Доброго времени суток, всякому читающему мой БЖ.
Здесь я распишу про доработку своего к151с.
Все, что описано здесь, это отнюдь не научные открытия, а просто факты. Опытные люди занют про это, и меня научили (в частности пытаюсь перенять опыт своего отца). Мало ли, вдруг кто-то что-то новое узнает.
Предисловие: Я свой мотор выше 4000 тысяч оборотов не кручу ВООБЩЕ! Поэтому ВСЕ что здесь написано не делает из Волги гоночный боллид, а скорее направлено на устойчивую, безотказную работу карбюратора.
1) ИГОЛЬЧАТЫЙ КЛАПАН
Я не знаю как у вас, а что у меня на к151С, что у отца на к151В западает игла. Все дело в его убогой конструкции и с этим ничего не поделать.
2) РАСПЫЛИТЕЛЬ УСКОРИТЕЛЬНОГО НАСОСА
На 151С так называемый "носик" — двойной, одновременно льет в обе камеры. НО: втормчная камера начинает работать при отрытии первой камеры на 2/3, т.е. в моем случае практически никогда (редко когда жму тапку в пол, обычно не более половины хода педали).
3) РАСПЫЛИТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ КАМЕРЫ
Эта идея была взята у этого человека. Евгений Травников
Подробнее все можно узнать в группе в ВК : Теория ДВС
В моем же случае мне помог Руслан , за что ему низкий поклон, отдавший мне один ДААЗ на растерзание))))
Он был разобран, а интересующая меня железка извлечена, отмыта карбклинером, надфилем была придана более-менее "крыловидная" форма, зашкурено нулёвкой (можно было бы и пастой Гои полирнуть, но это уже лишка, т.к. это даст толк только на высоких оборотах, для меня же и этого вполне хватает).
Суть дела очень проста, все карбюратор страдают одной болезнью это перелив на второй камере, для начала несколько постулатов, с которыми не спорят:
1)топлива должно быть не больше не меньше то и другое увеличивает расход
2)если возможно болт регулировки топлива должен быть, как можно больше закручен, потому что иначе топливо распыляется на много хуже.
3) если стоит электраклапан, он должен быть закручен ключом, а не от руки.
4) поплавок должен быть чуть оторван (1-3мм) от крышки карбюратор, не делайте маленький уровень, вы не сэкономите, а неустойчивую работу получите.
Для Жигулей классика и их двигателей (карбюратор «ОЗОН») рецепт следующий: надо поставить топливный жиклёр меньшего диаметра на вторую камеру, не плохо подходят ремкомплекта карбюратора от пятёрки, из него берём топливный первой камеры и заменяем им жиклёр на второй вашего авто, собираем карбюратор и настраиваем следующим образом, заводим машину выставляем 1500-2000об и регулируя по пол оборота винт качества добиваемся наибольшего времени работы вашего авто (по секундомеру) после отсоединения шланга от бензонасоса, если винт качества будет закручен полностью а вы не уверены в максимальной эффективности, делаем следующее меняем воздушный жиклёр второй камеры на больший из того же ремкомплекта, и регулируем снова, если не помогло меняем и на первой. у меня не было ни одного случая что бы этих мер не хватило. Главное что бы обороты всегда оставались на одном уровне. Что это нам дало? Мы смещаем максимальные тяговые характеристики двигателя к холостым оборотам. при этом мы имеем минимальный расход топлива на всех режимах. Время работы двигателя зависит от многих факторов и на разных машинах оно будет разное, но зато регулировка не зависит от угла зажигания и качества топлива, то есть можно выделить работу карбюратора и быть уверенным, что он в случае каких либо неисправностей здесь не причём.
На счёт карбюраторов "Солекс",что стоят на автомобилях ВАЗ 09, там вообще ничего не надо покупать, надо поменять два верхних жиклёра местами, меньший на первую камеру, больший на вторую, тогда пропадает дерготня на низких и при регулировке по выше описанному способу можно снизить расход до минимума.
По многочисленным просьбам я решил выложить информацию о тюнинге карбюратора К-151. В противовес многим не довольным хочу сказать, что этот карбюратор ни лучше, ни хуже, и смысла менять, на что-то другое я не вижу.
Для начала я бы хотел сказать если вы собрались менять карбюратор, то покупайте К151С, очень удачная сборка, не капризен, экономичен. Для стандартной сборки (сделанной заводом изготовителем), в регулировке винт топлива должен быть отвёрнут на ¼ оборота. Хотя если есть желание, можете провести регулировку топлива по секундамеру.
Для владельцев старых моделей есть лекарство, вам понадобится 2 ремкомплекта К151Д. далее меняем жиклёры по следующей схеме: (слева на право если мы перед автомобилем, сверху воздушные снизу топливные)
Воздушные 200 330 330 370
Топливные 200 230 340 150
1колонка холостой ход
2 колонка главная дозирующая 1 камеры
3 колонка главная дозирующая 2 камеры
4 колонка переходная система 2 камеры
нормальное положение винта качества завёрнутое.
Ну вот и всё ещё раз обращаю ваше внимание на правильность подключения шлангов и их плотную посадку на штуцера. Экономичность автомобиля УАЗ и Газель доходит до 10л/100км, естественно, если вы соблюдаете скоростной режим не более 90 км/ч.
Для газелей рекомендую подключать клапан рециркуляции, это даёт возможность приравнять расход по городу к расходу по трассе.
Дополнительно по карбюраторам 151С: Провёл испытания лучше динамика если на второй камере главный топливный жиклёр заменить на 225 (конечно с повторной регулировкой). Заметно лучше тяга и работа под нагрузкой.
Ещё обеднил вторую камеру 151С, на переходную систему поставил воздушный жиклёр 370 (от ремкомплекта 151Д), топливный 175 (он был воздушным на этом же карбюраторе), на винте качества прибавилось всего 1/2 оборота.
Ездит так же, но при регулировке заметил одну особенность, расход на оборотах уменьшился в сравнении с прошлыми показателями. Расход в реальных условиях не знаю, не успел определится, т.к. поставил дополнительную систему (Смотри ниже "Водородное топливо")
Если возникнут вопросы по регулировке карбюраторов, пишите. Куда и как смотрите в начале страницы
О зажигании: не доверяйте стробоскопу! врут безбожно
Наверное многим будет интересен один из многих видов доработок К151, как рассказал человек который его мне запилил Валера, вычитал он это в журнале еще при СССР названия не помню год издания если память не изменяет 1989, короче сделан запил лишь с одной целью заставить воздух попадающий в камеру сгорания вращаться, а не стекать по стенкам впускного коллектора. С его слов информация не проверенна, на ЗиМе Газ12 под карбюратором стояли пропеллеры которые выполняли туже функцию. Что я заметил однозначно мотор стал более приемистее, мне понравилось
FakeHeader
Comments 90
Этому народу любой бред можно впарить за правду. И ведь поверят и побегут делать с горящими глазами.
а сам не из этого народа?
А щас не обо мне речь. Подарить тебе магнитную проставку под карбюратор? Если уж со своей нарезки ты приход почувствовал, с проставкой повалит так, что только держись.
мне не надо, спасибо это стояло, решил выложить на общее обозрения чтоб выяснить что это и как это. Вывод ересь.
Это очевидно и без выкладывания. Воздух что тебе, пуля штоле, чтобы ему нарезку как в стволе делать? Он не проваливается в карб одним куском. Так что на эти пропилы он покладёт большой и толстый и будет идти как раньше шёл.
Весь этот колхоз — от недостатка образования.
жаль что я не помню названия журнала год 87-89 преподнесена информация была в нужном русле, для 18 летнего пацана этого было достаточно на улице был 1999 год. это сейчас интернет.
Ох емае, вы бы хоть изучили факторы, влияющие на наполняемость, прежде чем делать такое.
что криминального произошло, какой срок — статья? я думаю тебе известно слово тюнинг, никогда не совершал ошибок?
Совершал. Но это были косяки с расчетами углов завала, например. Я никогда ничего не делел, пока сам не разобрался во всем на 100%. Чего и тебе желаю. По уму — выкидывай карб. Ищи 88 или 135 и будет тебе счастье, коли уж смогешь с ним совладать.
Эффект плацебо, имхо. Эти канавки остаются внутри граничного слоя, неподвижного. Да и если бы завихряли что-то, то заслонка тут же выпрямила бы обратно. И вообще на этих движках улучшение измельчения топлива в карбе мало что дает, такая уж конфигурация впускного тракта.
.ничего ты не понимаешь
это ведь классика вБДроса!
Эффект плацебо, имхо. Эти канавки остаются внутри граничного слоя, неподвижного. Да и если бы завихряли что-то, то заслонка тут же выпрямила бы обратно. И вообще на этих движках улучшение измельчения топлива в карбе мало что дает, такая уж конфигурация впускного тракта.
Правильно. За распыление отвечает форма диффузоров и распылителей. А чтобы форма коллектора не влияла на состояние смеси, был придуман вспрыск. А самый лучший вариант, непосредственный вспрыск в камеру.
мне тогда сказали весь этот замут нужен для того чтоб бензин не стекал по стенкам а превращался в пыль, да это все далеко от непосредственного впрыска.
чтобы бензин не стекал по краям, нужно не вот это, а ступеньки как на солексах 2108
еще одна инфа в копилку, спасибо.
Эффект плацебо, имхо. Эти канавки остаются внутри граничного слоя, неподвижного. Да и если бы завихряли что-то, то заслонка тут же выпрямила бы обратно. И вообще на этих движках улучшение измельчения топлива в карбе мало что дает, такая уж конфигурация впускного тракта.
согласен, это был опыт в юности инжектор на тот момент казался не досягаемой звездой, вот и хотелось из того что есть выжать по максимуму. кстати грамотный дал ответ, спасибо.
Пожалуйста. Добавлю. В дизелях с непосредственным вспрыском доходит до чудес. Это когда за время сжатия пьезофорсунка успевает сработать пять раз.
дизель, отличный мотор, интересный факт спс.
Пожалуйста. Добавлю. В дизелях с непосредственным вспрыском доходит до чудес. Это когда за время сжатия пьезофорсунка успевает сработать пять раз.
Дизеля все с непосредственным впрыском :). С рампой (common rail), ты хотел сказать?
Были и другие. и без рампы тоже.
.самый лучший упгс штатно стоит в карбах к88 89 84м
я в карбах не силен, с чего они?
.зил 157 зил 130
Чайковский 4х камерный не попадался.
ещё одна вариация на тему УПГС…ну не работает оно, в данном случае потому, что дросселшьная заслонка перестаёт исполнять свою остальную функцию — быть заслонкой…а самовнушение — да, великая сила
ясно-ясно, грамотный аргумент, услышал тебя спасибо.
.в общем то, автор не позорься с такой "доработкой"
человека который в теме-ему смешно
я не для позора это выкладывал, мне было интересно мнение людей эту доработку если ее можно так назвать, исходя из вашей дискуссии делал от безысходности посоветовали, у меня остался один вопрос исходя из всего сказанного вами всеми воздух НЕ ЗАВИХРЯЕТСЯ?
.кто тебе это посоветовал сделать-гони ссаными тряпками!
какая тебе разница завихряется или нет?
вот горит лампочка-а как горит зачем горит ты все равно не поймешь даже если умудришься ее разобрать
так и с карбом
в принципе мне ясно теперь, я не вникал в это тупо верил да и доводи интересные приводил
.ты вот пошоркал бд и чтото там думаешь типа это польза
а вот поставь самый что ни на есть НЕ шорканый к135(не говоря уже про спорт карб к88) и прифигеешь от динамики, эдак на 4-5 секунд меньше до ста, с тем же расходом что у к151
а теперь посмотри со стороны насколько эти нелепые доработки выглядят смешно для тех кто немного разбирается в тюнинге впуска.
это хорошо что я наткнулся на ВАС всех "гуру" имею в виду в хорошем смысле слова, спорт карб к88 трудно найти и что по деньгам стоит?
.у меня пока что есть
почему то больше их никто не делает и не готовит на 402 417 421 движки
скажу тебе так по себе знаю, все хотят сложные системы гамбугеры, а вот простое, надежное никто не хочет. я думаю придет это время, а грамотные люди будут всегда.
в принципе мне ясно теперь, я не вникал в это тупо верил да и доводи интересные приводил
На ЗИМе, в карбюраторе, никогда не стояли пропеллеры! Там ставились съёмные лепестковые вкладыши диффузоров, которые обычно выбрасывали. На ГАЗ-51 на вкладыше было 4е широких лепестка, а на ЗИМе -6, более узких и эластичных.
спасибо, я никогда не видел и потому не правильно выразился, выбрасывали по причине "бестолковости" ?
Да. До сих пор где-то в гараже валяются оба вида. Смысл в них в том, что при пуске двигателя, воздух, проходя через диффузоры, попадает на горячую пластину выпускного коллектора, тем самым быстрее нагревая смесь. При увеличении оборотов, воздух раздвигает эти лепестки и смесь свободнее расходится по сторонам. Т.е. на не прогретом двигателе не даёт образовываться каплям топлива.
получается эта тема работает(пытается работать) только на не прогретом двигателе?
Списал с " руководства…", ещё там написано: эти диффузоры с корба не снимать. Похожая схема на 24м коллекторе, только без диффузоров.
.вот к этому нужно стремиться www.drive2.ru/l/2570982/
а не шоркать насечки на бд
К сожалению вы отстали от жизни… 21 век на дворе как никак, в такое время человека который будет стремиться к установке на свой мотор карбюратора с зила. Увеличив расход в два раза и получив якобы валящий нижневальник, адекватным назвать нельзя…
.да нет, отстал как раз ты со своими фантазиями насчет расхода.
ты троллишь так хоть делай это умело
тем более покупают и к88 и к135
342 к88 в продаже
попробуй столько же сделать теоретег
Я прошел через все это и забыл как страшный сон, теперь и сам не понимаю как люди на этих карбах ездят и как сам доказывал что карбовый мотор не уступает инжектору, и чтотк135 самый нормальный карб, аж смешно теперь… И в тоже время досихпор жалею о том что сразу не перешел на впрысковый мотор, а вложил кучу денег в нижневальную хрень, толку и преспектив от которой ноль…
Ну и не думаю что ты сам не знаешь что одной доработкой карба или его заменой нормального повышения мощьности не добьешься, это лишь иголка в стоге сена в столь древнем моторе…
И для саморазвития почитай регламент джинтана Волга, там написанное чтоткарбы должны быть только 126 и 151 и только снетронутыми дифами и тд. И получается моторы на почти стоковых карбах крутятся как нефиг делать до 7000об. И не уступают в динамике 406 потому, в тоже время как твой 402 встоке с 88 карбом по сравнению с нормальным Сток 406- черепаха…
.отсыпь чО куришь
и иди читай Сингуринди, повышай тасазать уровень развития а то реально смешно пишешь.
Эт ты отсыпь)
Поверь, я такой же как и ты был, доказывал что лучше 402 мотора нету, чуть доработать и все, на словах это так и звучало а на деле, только перегнулся на впрыск и устроившись работать механиком на баварию моторс, я понял что все время упущенное на доработку карбов и 402 мотора, это время прожитое зря…
.тем не менее ты торчишь в теме 402
а уйти не можешь ибо наполучал плюх
Я прошел через все это и забыл как страшный сон, теперь и сам не понимаю как люди на этих карбах ездят и как сам доказывал что карбовый мотор не уступает инжектору, и чтотк135 самый нормальный карб, аж смешно теперь… И в тоже время досихпор жалею о том что сразу не перешел на впрысковый мотор, а вложил кучу денег в нижневальную хрень, толку и преспектив от которой ноль…
Ну и не думаю что ты сам не знаешь что одной доработкой карба или его заменой нормального повышения мощьности не добьешься, это лишь иголка в стоге сена в столь древнем моторе…
И для саморазвития почитай регламент джинтана Волга, там написанное чтоткарбы должны быть только 126 и 151 и только снетронутыми дифами и тд. И получается моторы на почти стоковых карбах крутятся как нефиг делать до 7000об. И не уступают в динамике 406 потому, в тоже время как твой 402 встоке с 88 карбом по сравнению с нормальным Сток 406- черепаха…
А че бы им не крутиться, с такими-то распредвалами? А в динамике уступают, как раз из за карбов.
К сожалению вы отстали от жизни… 21 век на дворе как никак, в такое время человека который будет стремиться к установке на свой мотор карбюратора с зила. Увеличив расход в два раза и получив якобы валящий нижневальник, адекватным назвать нельзя…
А вот не надо так! Я установил карбюратор от зила, 12 литров по городу, в резвом режиме. И да, динамика отличная, никакой солекс восьмёрочный и рядом не стоял! А то, что 21 век на дворе, так что с того?!
Знаю я какая там динамика что на солексе, что на 88 что на 135 И в курсе в каком режиме нужно ехать чтобы получить расход в 12 литров… Лично у меня на сток 406 меньше 15 не выходит хотя а на 402 15-17… Все нужно дорабатывать, единственный плюс солекса в том что он чуть по современнее и не нуждается в конкретных доработках как остальные… вообще считаю к126н самый нормальный корпус для не сто к нового карабах и к135, если хочется синхронника… 88 это уже изврат открытой формы, тогда уже лучше сразу на 4 камерник переходить…