Здравствуйте, мои случайные читатели, сегодня я напишу отзыв о своем посещении сервисного центра Авто-Локер, где была проведена шумоизоляция моего сарайчика. Заранее предупреждаю, это не реклама, буду писать как о плюсах так и о минусах.
О шумке авто я мечтал давно, очень надоел гул из колесных арок. Приступить к этому процессу самостоятельно, хоть я в целом достаточно рукастый, не решился, поэтому решил довериться профессионалам. Конечно, шумкой сейчас занимаются в любом сервисе и гараже, но отдавать машину непонятно кому мне совсем не хотелось, а тут наткнулся на Auto-Loker. Меня подкупило качество сайта и куча материала о проделанной работе, есть фото отчеты практически по каждой модели авто. Еще немаловажной стала возможность лично присутствовать при всем этом действе, все таки, шумоизоляция — это настоящее событие, и очень хотелось все контролировать в "уютной зоне ожидания" (как гласит вывеска на сайте). И вот я решил записаться именно сюда. К слову, все выходные были расписаны почти на 2 месяца вперед, ждать я, конечно, не люблю, но такой ажиотаж — это тоже неплохая реклама, видимо данный сервис пользуется спросом.
Сервис находится на каком-то режимном объекте, то ли военная часть, то ли вообще хрен знает что, какая-то промзона. Как выяснилось, сервисный центр представляет собой 2 больших ангара, один на 5 машин, другой на 2. Я был в маленьком ангаре, прикладываю обзорное видео.
В зоне ожидания стоит большой диван и 2 кресла, телевизор, кулер с водой, чай в закрытых пакетиках и порционный растворимый кофе. Очень не понравилось то, что рядом с кулером стояла ваза с печеньками, а на печеньках было очень много мух и мошек, у меня прям рвотный рефлекс развился. А вот владелец Паджеро 4, который тоже приехал на шумку, видимо не из брезгливых, съел добрую половину печенек.
Как пишут на сайте, работы по шумоизоляции проводят одновременно 2 мастера, но, в связи с тем, что я перенес свой визит на воскресение, большую часть времени мной занимался только один мастер, еще двое других делали полную шумку Паджеро 4. В итоге мастер не уложился в заявленные 8 часов, и время моего ожидания увеличилось почти до 10 часов. Можно, кончено, и первый минус за это поставить, но все таки не каждый день на шумоизоляцию езжу, по-этому закрываю на это глаза, тем более, что мастер был очень вежливый, активно отвечал на мои дурацкие вопросы, рассказывал что и зачем делает. Перед началом работы уточнил какие у меня есть жалобы. Я пожаловался на грохот замка пассажирской подушки безопасности и дребезжание номерного знака на крышке багажника, эти нюансы мне устранили, хотя были не обязаны. После окончания работы над Паджериком к моему мастеру присоединились двое коллег, и они заканчивали шумоизоляцию дверей и багажника уже в 6 рук.
Теперь о самой шумке. В наших машинах в стоке ее вообще нет. Пара кусков тряпки на потолке и твердая, как застывший гудрон, вибра на полу и в багажнике.Сам процесс я описывать не буду, если интересно, все можно посмотреть на сайте, а напишу я о качестве работы и о моих ощущениях. Что мне не понравилось, это то, что пол стал не очень ровным, так как на половом покрытии были формовые детали из какого-то очень плотного поролона, оно село не плотно, но, как я понял, с этим просто нельзя ничего поделать, это некая особенность данной процедуры. В принципе, не особо мешает, но пол под ногами водителя стал мягковатым и немного выпуклым. Двери стали более тяжелыми, закрываются более приятно, но еще не бизнес класс. Очень удивил звук закрытия багажника, он стал реально очень глухим и благородным, пропал дребезг номерного знака, мне очень понравилось. На ходу в машине стало тише, но когда едешь по шершавому асфальту, звук от штатной резины все равно достаточно сильный и раздражительный, зато когда едешь по новенькому гладкому асфальту, вообще почти ничего не слышно. В пробке улучшенная шумоизоляция ощущается уже очень хорошо, сидишь, как в бункере, не раздражает рычание грузовиков. Еще не ездил в дождь и не могу сказать, как будет слышно удары капель по крыше или брызги в колесных арках, но, предполагаю, что будет намного лучше. Насчет звучания штатной магнитолы пока ничего сказать не могу, стоковый звук в наших сидиках отвратный, тут нужно что-то делать, наверно начну с замены радио-антенны, а там посмотрим. В целом, результат понравился, если заменить резину на более тихую, уверен, будет намного комфортнее, хотя иногда приходят мысли, может нужно было просто поменять резину? Ну ладно, что сделано, то сделано.
Косяки, конечно, тоже были. Например скрипит пассажирская ручка двери, возможно там сломали крепление. Скоро буду затягивать серый пластик в пленочку, и посмотрю, чего там натворили, заодно чем нить мягоньким проложу их. Еще на сайте написано, что к приезду клиента у них уже нарезан по лекалам весь материал, на самом деле, это фирменный развод. Да, некоторые куски, например для капота, нарезаны, но большую часть они резали по месту, например на дверях, на полу. Хотя криминала в этом не вижу, просто маркетинговый ход.
В общем, думаю всем все понятно, в целом, результатом доволен.
И немного фоток, за качество не пинайте. Напоминаю, все можно посмотреть на сайте (там не мой сид, но все то же самое).
Продолжается моя борьба с паразитными децибелами в автомобиле.
Сегодня речь пойдет о шумоизоляции передних арок (из салона), пола и всего сопутствующего пластика.
Ввиду отсутствия гаража было решено делать ШВИ прямо на парковке возле дома) Но для этого понадобится хорошая погода…весной…в Питере…
Но, как ни странно, ждать мне не пришлось и природа подарила мне парочку относительно теплых дней)
Подготавливаем авто
Для начала вынимаем все сиденья, разбираем центральную консоль (подлокотник), снимаем пластиковые элементы и вынимаем напольное покрытие. Разбирается все очень просто и интуитивно!)
Кому нужна подробная и наглядная инструкция, вам сюда: часть 1 и часть 2.
Я думаю, что Андрей не будет против ссылок на его БЖ)))
Разобранный салон Kia Ceed JD:
Начинаем проклеивать
Все обезжириваем и первым слоем укладываем виброизоляцию Aero plus. В качестве второго слоя будет K-Flex ST 6 мм
Я не стал заклеивать флексом задний диван, чтобы избежать проблем с установкой задних порогов и сидушек. Тем более на этот момент у меня еще и закончился материал)
Как-нибудь потом куплю флекс 3 мм и заклею оставшееся.
Плавно переключаемся на пластик
На остальной сопутствующий пластик Бипласт 10К
Центральная консоль (подлокотник) тоже не осталась без внимания
Удалить штатную шумку оказалось не просто. Она очень легко рвется (как вата) и не позволяет удалить ее вместе с клеевым слоем.
Чтобы убрать клей с остатками этой ваты, пришлось потратить очень много обезжирки и тряпочек.
Ну и сопутствующий пластик
Промежуточный итог:
Расход материалов:
Aero — примерно 2.5 листа
Aero plus — 9 листов
K-Flex ST 6 мм — 4 листа
Бипласт 5К — 0.5 листа
Бипласт 10К — чутка из остатков
Бипласт 15К premium — 2 обрезка от задних дверей
Клипсы-елочки: 1 шт (85746-06000WK)
Прибавка в весе: 18 кг
Комментируем, критикуем, спрашиваем)))
Отвечу на любые вопросы)
Спасибо за внимание!
П.С.
Информация для владельцев Kia Ceed JD и Ford Focus 3.
Клеммы с аккумулятора можно не снимать. А так же можно заводить автомобиль без передних кресел.
Когда соберете салон обратно и подключите передние кресла, чек подушек погаснет сам.
Добавлено!
Спрашивают про эффект и стоит ли заморачиваться:
Я думаю, что на данном этапе шумоизоляции автомобиля уже можно поговорить про эффект.
В машине стало гораздо тише, теперь можно разговаривать с задними пассажирами не повышая голос. Подвеска стала тише отрабатывать неровности и стыки (ощущение, что подвеска стала более комфортная).
Изменилось восприятие скорости — едешь 80 км/ч, а кажется что 50. Пришлось заново привыкать к машине)))
На данном этапе шум в машине почти равномерно распределился по всему салону. На общем фоне пока еще немного выделяются арки. Вносит свой вклад очень шумная летняя резина (заводская).
Все что описано выше основано на шумоизоляции дверей, пола и багажника!
Стоит ли делать? Однозначно стоит! Дадите мне топовый Lexus… я и в нем буду делать ШВИ)))
Полный отчет про шумоизоляцию и описание эффекта будут после окончания работ по всему автомобилю. Осталось сделать: локеры и арки (снаружи); крыша; капот и жабо.
Решился вот на такую нестандартную доработку подвески своего Сида.
Давно изучал тему по шумоизоляции автомобиля, но никак не получалось выкроить свободное время и средства для того чтобы заняться вплотную этим вопросом и перейти от слов и чтений теории к делу.
Сразу скажу, что шумоизоляция довольно неплохая, если ездить только по городу или стоять в пробках так вообще. Когда ездил сам или просто с пассажирами то шумки хватало, тем более 75% поездок у меня открыт люк на проветривание, поэтому идеальной тишины досигать не планировалось. Однако когда родился ребенок, решил изучить поплотнее вопрос шумоизоляции, так как малыш частенько спит в машине, а пока стоишь в пробках даже с закрытыми дверями и окнами может проснуться от неожиданных звуков соседних машин или грохота грузовиков. Ну и стоя в пробках задумался, что было бы неплохо немного улучшить звучание стандартной музыки в автомобиле, так как проводить в машине приходится по 3 часа в сутки в рабочие дни, надо как то развлекаться) Ну и руки чешутся что-нибудь улучшить)
По салону вроде все стандартно, необходимо проклеить салон виброизоляцией и шумкой. Начитался отчетов, собирался сделать летом перед отпуском перед дальней дорогой (ездили в Питер), но так и не нашел времени и средств на материалы, бюджет около 12-15 тыс руб если делать самому и использовать качественные материалы.
По аркам тоже решил что буду обклеивать мастикой + немного вибры на локеры.
А вот что делать с подвеской, которая по большому счету и генерирует шум в салоне?
Давно читал что многие производители устанавливают на элементы подвески, двигателя и кузова вибродемпферы.
Вибродемпефры это динамические гасители вибрации, специальные грузики, которые упруго крепятся на источник и колеблятся в противофазе, ввиду чего возникает сила равная, но при том противоположно направленная силе, которая возбуждает колебания и таким образом гасится вибрация.
В интернете есть много тем на форумах, в которых обсуждается подобная доработка. Наиболее досутпными и часто обсуждаемыми являются демпферы для автомобилей Ford, так как они устанавливались штатно на заводе для автомобилей в высших комплектациях, поэтому можно было купить их как запчасть и раньше они стоили вменяемых денег. Например большой популярностью у владельцев Фокусов 2 и 3 поколения пользовались демпефры от Куги или Мондео. Также компания Вольво штатно устанавливает данные элементы на машины с завода, а так как форды имели единую платформу с Вольво демпефры подходили и на Фокусы, и на Мазды 3, например.
Касательно опыта нашего концерна Hyundai/Kia, существуют оригинальные демпферы, которые штатно устанавливаются на некоторые элементы наших автомобилей. Благодаря демпефрам в подушках наших двигателей у нас практически нет вибраций при работающем движке в салоне, и на холостых его не слышно (у меня например до сих пор так, зависит от многих факторов, но прогретый мотор у меня не слышно на холостых совсем), на универсале (может быть и на хэтче тоже) установлен большой демпфер на подрамнике задней многорычажной подвески (кирпич посередине).
— 2 шт. на нижние рычаги передней подвески;
— 2 шт. (большие) ориентированные вертикально на стойки передней подвески;
— 2 шт. на продольные рычаги задней подвески (потому что попеечные рычаги крепятся к кузову через сайлентблоки и там уже должна гаситься вибрация)
— 2 шт. в салон под обивку багажника в нишу над колесными арками (где голый металл).
8 демпферов вышли мне по деньгам на сумму чуть больше 3000 рублей с учетом доставки из Ульяновска (это примерная стоимость одного оригинального демпфера), я готов был рискнуть этой суммой в качестве эксперимента для нашего автомобиля, плюс для их установки не требуется производить демонтаж салона, т.е. время установки составит около часа. И в итоге заказал!
Оговорюсь что пишу эту историю спустя 2 месяца после заказа демпферов и их установки. За это время я успел поездить с ними как на летней резине (штатные диски 225/45-17 c резиной Hankook), так и на зимней резине (которая потише) с размером 205/60-16, колеса довольно тяжелые). Также на время ТО-4 перед визитом к дилеру снимал демпферы и 2 недели ездил без них, так что мог сравнить ощущения до и после несколько раз.
Итак в один из дней договорился со знакомым механиком для установки демпферов.
После анализа подвески и консультаций с Романом нашли подходящие места для установки. Вместе с демпферами Роман отправил мне стальной уголок 4 мм толщиной для изготовления крепежа по месту.
В нижних рычагах передней подвески есть дренажные отверстия, через которые мы благополнучно закрепили демпферы слева и справа.
На стойках, так как по ней идут провод АБС и тормозной шланг первоначально оговоренное место крепления через болт стойки стабилизатора пришлось откинуть, так как во время вращения колеса шланги могли задевать за демпфер, а это нежелательно. В итоге прикрепили демпферы через уголок на кронштейн держателя тормозного шланга на стойке, чуть ниже чем планировалось, но там при повороте колеса ничего не задевается, демпфер расположен вертикально и параллельно со стойкой.
На задних продольных рычагах демпефры установили через имеющийся болт крепления рычага, видно на фото. Использовали уголок с просверенными отверстиями.
Итак, впечатления:
Как только выехал из сервиса по ощущениям стал превалировать звук двигателя на скорости до 40 км/ч, т.е шум от колес стал немного тише, и на первый план вышел двигатель.
Показалось что начал слышать скрипы вещей в бардачке и обшивки салона в тех местах, где раньше не слышал, но это больше на уровне самовнушения, так как раньше не прислушивался.
На мое удивление, самым главным и значимым эффектом от доработки стало не снижение шума, а поведение машины, которую будто бы подменили!
Прохождение неровностей, стыков асфальта, трещин, рельсов, стало настолько другим, она стала собренней что-ли. Ушла расхлябанность, с которой я уже смирился и привык. Машина воспринимается более цельной, сбитой. Прохождение неровностей теперь совсем другое, даже на низком профиле и 17 дисках. По грунтовой дороге теперь езжу с большим комфортом, и машина не сотрясается от камней и неровностей, а едет упруго и надежно. Также улучшилась управляемость, на неровностях машина лучше держит траекторию и не скачет, вибрации гасятся где-то в подвеске.
Для поездки на ТО-4 заехал к тому же мастеру на демонтаж демпферов.
Изменение уровня шума от дороги было на уровне погрешности, не могу сказать что прям стало громче, но собранность которой я наслаждался первое время ушла, вернулась расхлябанность. На сидение водителя вернулись вибрации от дороги. Также заметил, что без демпферов опять начала поскипывать панорамная крыша на неровностях, с демпферами скрипы от нее ушли насовсем, т.е вибрации которые вызывали ее скрипы до нее не доходят. Это очень важный показатель. Без демпферов заметил также что вернулись скрипы обшивки багажника и шторки на неровностях, которых не было совсем после установки демпферов.
Салонные демпферы я установил спустя неделю, сняв с двух сторон направляющие шторки багажника и отогнув боковые коврики для облегчения доступа к аркам, сильных изменений в поведении авто или в уровне шума не заметил, сзади и так ничего не слышно а сам сзади я не езжу. Поэтому пользу от них пока не обнаружил.
По отзывам владельцев других автомобилей, на которые устанавливались демпферы, они сразу замечали снижение шума и гула от дороги. Я кардинального снижения шума не заметил, но заметил эффект от поведения машины на дорогах с неровностями, что для меня даже оказалось приятнее. Вероятно, наша машина уже сконструирована так, что больше шума можно убрать только звукоизоляционными материалами.
Следующим этапом по теплу хочу все-таки сделать шумку дверей и багажника, а также обработать арки мастикой от STP.
Рад ответить на любые вопросы, наверное их будет много)