No Image

Штраф за пиратскую винду

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Граждане используют не лицензионное программное обеспечение для компьютера. Многие не привыкли покупать дорогостоящие продукты для ноутбуков и ПК. Используют пиратские копии. Ситуация изменилась и правоохранительные органы борются с правонарушениями.

Основная информация

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Многие задаются вопросом – какой штраф за нелицензионный windows для юридических лиц? Он определяется в соответствии с КоАП и количеством правонарушений. Назначается санкция и для ИП, которое устанавливает XP или Server на ПК.

Определения

Какой штраф накладывается на граждан? Для начала необходимо уточнить необходимые определения, с которыми придется столкнуться.

ПК – персональный компьютер.

ОС – операционная система.

ИП – индивидуальный предприниматель, юридическое лицо.

ПО – программное обеспечение, имеющее авторское право.

Законодательство

Регламентирует вопрос несколько правовых актов:

  1. статья 146 Уголовного кодекса России;
  2. статья 7.12 Кодекса об административных правонарушениях.

Риски и ответственность

Все это стало возможным благодаря активизации уполномоченных сотрудников. Штрафные санкции за проступок достаточно широкие. Для уголовной ответственности нужно иметь 3 не лицензированных станции программ от Windows и можно получить существенный срок.

Аналогичное наказание имеется и для граждан, кто установил программное обеспечение 1С для ведения бухгалтерии.

Приобрести программное обеспечение достаточно сложно, нужно иметь хорошие вложения.

Предприниматели задумываются над экономией при строительстве бизнеса. И большинство стараются сэкономить на покупке программ. О последствиях выбора некоторые не задумываются. Получают штрафы в тысячи раз больше, чем бы потратили на покупку легального софта.

Лицензионная программа

Все программные обеспечения являются авторскими издательствами. Они охраняются действующим законодательством. Использование возможно только по согласованию с правообладателем. Соглашение называется приобретение лицензии.

В современном мире возможно несколько способов получения лицензии:

  1. приобретение ноутбука или компьютера, в цену которого уже внесено. Так называется OEM версия. Ситуация позволяет распространить программы, которые обеспечат работу. Сюда вносятся программы минимального пакета. Например, текстовые программы и софт для просмотра фото. Набор будет зависеть от конкретного соглашения между правообладателем и моделью ноутбука;
  2. покупка диска с лицензией в магазине. Это коробочная версия. Он должен сопровождаться наклейкой, которая оговаривает правомерность такого действия. Ее нужно сохранить во избежание недоразумений. К доказательной базе вопроса можно отнести чек и различные квитанции;
  3. существует возможность приобретения корпоративной лицензии. Касается организаций, кто осуществляет свою деятельность на официальной основе. Она заключает соглашение с представителем правообладателя. Случай позволяет определить количество программ и рабочих компьютеров, на которых используется лицензия. Сопровождается выдачей сертификатов.

Выявление нарушений

Все вопросы, касаемо использования контрафакта, решаются уполномоченными сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. В сокращенном виде — ОБЭП. Отдел «К» занимается высокотехнологическими преступлениями. Выявляется факт правонарушения в ходе розыска или при уточнении уголовного делопроизводства.

Оперативно-розыскные мероприятия могут проводиться только при наличии подозрений на использование такой продукции. Основанием выступает оперативные сведения, которые получены из источников. Например, специальных агентов.

Основное внимание направлено на организации, кто работает непосредственно с использованием конкретного программного обеспечения. Это сфера дизайна, средств массовой информации, а также архитектуры. Компании используют пиратские обеспечения, так как для них стоимость лицензии высокая.

Виды ответственности

Основанием для проведения процедуры становятся заявления об авторском праве. Если правообладатель получил информацию и контрафакте, то он вправе сообщить уполномоченным сотрудником о данном правонарушении.

Читайте также:  Стоит ли покупать ладу икс рей

Заявителями могут выступить и конкуренты. Удивить такими методами борьбы достаточно сложно в современном мире. Уполномоченный сотрудники не ставят задачи по задержанию и возбуждению уголовного делопроизводства.

Имеется только одна цель — склонить к сотрудничеству или причинить проблемы для увеличения расходов конкурента.

Административная

Административное делопроизводство позволяет изъять компьютеры для исследования. Все базы могут быть переданы третьим лицам или вовсе быть изъяты.

Иногда компьютеры изымались на срок год. Как итог, потеря временных ресурсов и денежных средств. На все восстановление требуется дополнительное время, что негативно сказывается на рабочем ресурсе.

Если проверка планируется до возбуждения уголовного делопроизводства, то такой факт должен подтверждаться подписью руководства или заместителя. В соответствующем постановлении прописывается ФИО работников и их должность, адрес, где проводиться проверка.

Административная ответственность назначается в соответствии со статьей 7.12 Кодекса «Об административных правонарушениях».

Согласно данному правовому акту, реализация, сдача и незаконное использование ПО влечет за собой штрафные санкции в виде:

  1. для физических лиц это 1500-2000 рублей;
  2. для должностного лица — 10000-20000 рублей;
  3. для юр.лица — 30000-40000 рублей.

Статья позволяет изъять материалы и оборудование, в котором установлен конрафакт.

Уголовная

Если имеется уголовное производство, то в помещении можно провести обыск. Но тогда необходимо привлечь к такому процессу свидетелей в виде понятых.

Как следствие — изъятие компьютерной техники для дальнейшего расследования. Руководство должно подписать документ об изъятии, проверить все комплектующие, которые описаны в нем.

Стоит также уточнить все программные обеспечения, поставленные на ПК. Экспертиза не всегда встает на сторону компании. И в ряде случаев, организацию привлекают к ответственности.

Согласно статье 146 Уголовного кодекса России, незаконное использование объектов авторского права наказывается следующим образом:

  1. штраф в размере до 200000 рублей;
  2. заработная плата в размере 18 месяцев;
  3. обязательные работы 180-240 часов;
  4. лишение свободы на срок до двух лет.

Если такое правонарушение совершается в крупном размере 250000 рублей, по сговору, то на человека накладывается санкция в виде лишения свободы до 6 лет и дополнительно штраф.

Разницей между административной и уголовной ответственностью становится то, что сумма ущерба считается равной 50000 рублей. Если сумма ущерба более представленного минимума, то наказывается в соответствии с Уголовным кодексом России.

Стоимость определяется в соответствии с ценой лицензии, которая продается по розничной цене. Эти сведения запрашиваются у правообладателей. И часто принимается во внимание самая высокая стоимость.

Из этого следует, что для получения Уголовной ответственности достаточно установить минимальный набор программ обеспечения.

Гражданско-правовая

Помимо уголовной и административной ответственности, нарушитель может привлекаться к гражданской ответственности. Может иметь несколько разновидностей. В первую очередь, это материальная ответственность, назначаемая в соответствии со статьей 1252 Гражданского кодекса. Если обращается правообладатель, то он вправе подать в суд и взыскать компенсацию.

В соответствии со статьей 1301 ГК РФ, компенсация может достигать 5000000 рублей.

Вторым видом гражданской ответственности становится лишение права на предпринимательскую деятельность в соответствии со статьей 1253 ГК РФ. Но это возможно только в случае неоднократного нарушения авторского права.

Кто держит ответ

Отвечает за такое правонарушение лицо, кто установил и использовал нелицензированное ПО. В организации привлекается к ответственности руководство или IT специалист, на которого возложен функционал по обеспечению программным обеспечением весь отдел.

Читайте также:  Как восстановить отправленные письма в майле

Далеко не все использование приводит к нарушениям.

В КоАП указано, что использование должно приносить доход. В Уголовном кодексе также указывается корыстный мотив. Именно поэтому, если человек не извлекает здесь никакой выгоды, то наступление ответственности не может быть.

Можно ли избежать штрафа за нелицензионный windows

Есть способы не попасть под ответственность, используя советы специалистов:

  1. передача компьютерной техники в аренду;
  2. альтернативное программное обеспечение;
  3. пароль на БИОС;
  4. защита жесткого диска криптографического типа;
  5. переносной жесткий диск.

Все эти методы не дают стопроцентной гарантии уйти от правонарушения. Но позволяют несколько уменьшить шансы получить штрафные санкции.

Доказать законность

Возможно при наличии:

Штраф за нелицензионный windows – это обязательная операция, которая сопровождается изъятием операционной системы. Компания должна осознавать всю ответственность, если при использовании ПО она извлекает выгоду. Лучше приобрести лицензированный продукт, чем отвечать за правонарушение. Штрафные санкции в качестве уголовной или гражданской ответственности, достигают 2500000 рублей.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-43-85
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-60-09
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Microsoft, чьи продукты причисляют к наиболее популярным среди компьютерных пиратов, активно проводит мониторинг уровня распространения нелицензионного программного обеспечения на компьютерном рынке, и нередко ведет преследование лиц, использующих контрафактное ПО. 30-летнего астраханца обвинили в приобретении, хранении и перевозке контрафактных экземпляров программного обеспечения Microsoft в целях сбыта, совершенных в крупном размере. Об этом сообщает MK со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Астраханской области.

    Следствием установлено, что подозреваемый незаконно приобрел операционные системы и компьютерные программы через Интернет с целью дальнейшего сбыта населению. В январе 2016 года подозреваемый установил контрафактную продукцию на жесткий диск персонального компьютера жителя Астрахани, за что получил 3000 рублей. Утверждается, что своими действиями подозреваемый причинил правообладателям программ ущерб на общую сумму более 240 000 рублей.

    «В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается», — говорится в сообщении ведомства. В настоящий момент выясняются все обстоятельства произошедшего.

    Многие пользователи, предпочитающие пиратское ПО, считают, что вычислить их сложно, однако, утверждают в Microsoft, в реальности это не так. Компания проводит мероприятия по идентификации пользователей, скрывающихся за определенными IP-адресами, чтобы те ответили по закону.

    В рамках подхода по борьбе с пиратством Microsoft регулярно проводит кампании. Так, в 2012 году сразу после релиза Windows 8 софтверный гигант предложил значительную скидку на ОС в сотне стран. Компания также проводит рекламные акции, утверждая, что используя контрафактное ПО, пользователь оказывается в группе риска: человек может утратить средства на банковских счетах и сбоев в работе ПК и быть участником распространения запрещенного контента или участия в хакерских атаках.

    В прошлом году Microsoft провела в России акцию «Тайный покупатель», охватившую 3000 торговых точек в 94 городах. Согласно результатам исследования: 19% из них рекомендуют пользователям установить нелицензионные программы самостоятельно или предлагают «бонус» в виде полного комплекта пиратских программ бесплатно или за стоимость услуг по его установке.

    Читайте также:  Давление масла д 245 на горячую

    Отвечаю на вопрос: "Какая ответственность грозит физическому лицу за установку клиенту нелицензионного (пиратского) прогораммного обеспечения:"

    Нелицензионное (пиратское) программное обеспечение — это контрафакт.

    Статья 146 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав в том числе: приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, а равно присвоение авторства, если это деяние причинило крупный ущерб (50 000 рублей и более) автору или иному правообладателю.

    Считать будут по сумме: у Вас с собой набор дисков – хранение, каждая программа стоит –по 10000 (например), а в если в сумме набралось 50000, то попадаете под уголовный кодекс.

    Если общая стоиомость ПО меньше 50000 рублей то возникает ответственность по кодексу об административных правонарушениях:

    Статья 7.12. Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав

    1. Ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода,

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.

    Так, как Вы физическое лицо, то вам грозит штраф от 1500 до 2000 рублей за ОДНУ программу.

    В случае выявления такого административного правонарушения сотрудники гос.органов во-первых, обязаны составить протокол о данном правонарушении по всем правилам КоАП РФ, а также они вправе изъять указанное программное обеспечение вместе с оборудованием, на котором оно установлено до окончания расследования по делу.

    В соответствии со ст. 23.1 КоАП РФ такую категорию дел вправе рассматривать и выносить по ней решение судьи. Следовательно, после оформления всех документов по месту проведения проверки контролирующие органы передают материалы в суд, поскольку сами не вправе рассматривать указанные дела и выносить по ним решения.

    В случае если обнаруженное сотрудниками контролирующего органа деяние будет подпадать под статью Уголовного кодекса, материалы будут переданы следователю для принятия решения о возбуждении уголовного дела и в дальнейшем расследования.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector