Давненько ничего я тут не писал… Оставались последние теплые деньки и очень хотелось успеть сделать последние доработки с автомобилем, пока не грянули морозы… Так что ха это время многое успел… Теперь погода испортилась, на улице холодно, мокро и противно, можно и расписать проделанную работу… Итак, установил я ксенон в ближний и дальний свет…
Для установки ксенона в автомобиль Kia Ceed/GT, Kia Proceed/GT вам потребуется:
1) Блоки розжига ксеноновых ламп
Я предпочитаю блоки Sho-me, они довольно недорогие, но очень надежные, на прошлой машине катался с такими же блоками и проблем ни разу не было… Последнее время все чаще стали появляться блоки slim, они занимают меньше места, а следовательно более удобные при монтаже… Мой выбор пал на них…
2) Необходимы переходники, для установки ксеноновой лампы в наши фары… Выглядят такие переходники следующим образом:
Найти их очень просто, либо в интернете, либо в магазине достаточно просто спросить о переходнике для установки ксеноновых ламп на kia/hyundai и сразу найдете…
3) Обманки бортового компьютера для установки ксенона
Данные обманки служат для обхода бортового компьютера автомобиля… Без таких обманок, лампы у вас будут гореть при не заведенном моторе, но как только вы его заводите, лампы будут гаснуть… Купить также его можно везде, достаточно лишь спросить, я брал в магазине РУСЬ, рядом с домом…
4) Ксеноновые лампы h7
Ну и безусловно то, ради чего все эти вещи и нужны — это ксеноновые лампы, которые и будут в общем то нам освещать дорогу… Не секрет, что в наших автомобилях используются лампы H7, как в ближнем, так и в дальнем свете… Но в Kia GT, уже установлены диодные ДХО, поэтому в момент установки ксенона, очень хотелось, чтобы свет ДХО и ксенона совпадал… Ксеноновые лампы бывают различной температуры сечения…
На рисунке примерно показано какая лампа как должна будет светить, каким цветом будет освещать дорогу… Но как правильно подобрать лампу, которая будет совпадать по цвету с ДХО, не знайте? Вот и я не знал… Сомневался между 5000К и 4300К… В итоге приобрел и те и другие лампы… Ну что сказать, отдельно, если бы не ДХО, мне больше нравится(приятнее глазу), как светит 5000К, но 4300 К гораздо ближе к ДХО и светят более походим цветом… Безусловно, диоды без линзы и ксеноновые лампы в линзе будут преломлять свет поразному, но в итоге 4300К более похоже на правду и выглядит вместе в ДХО более гармонично… Посудите сами:
Фотографии 5000К есть только дневные, но все равно отлично видно, как отличается цвет свечения:
Сравнив цвет двух ламп, я все же решил на ближний свет поставить себе лампы 4300k, как по мне, он7и лучше подходят к ДХО.
Что касается процесса самой установки, то про это уже очень много написано и все довольно просто… Многие снимают бампер для установки ламп и прячут блоки под фару, но мне не захотелось снимать бампер, поэтому установил блоки в подкапотном пространстве, а именно вот так:
А до лампочки, правой фары по ходу движения добраться довольно просто, с левой придется повозится, я для удобства вытащил воздушный фильтр, но тоже можно добраться, по крайней мере-это удобнее, чем снимать бампер…
В общем вот так вот… надеюсь кому-нибудь пост будет полезен)) Всем удачи на дорогах)
Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями о штатном ксеноне и системе AFLS на Kia cee’d.
До того как у меня появился штатный ксенон я успел попробовать, так называемый, колхозный (об этом писал тут… и тут…). И тогда я им был очень доволен. А учитывая, что у штатного есть еще и система AFLS, да омыватель фар, заполучить его было мечтой.
Но обо всем по порядку.
Что же такое система AFLS?
— Адаптивная система коррекции фар (AFLS) представляет собой систему управления ориентацией фар, которая учитывает как угол поворота рулевого колеса, так и скорость автомобиля, и предназначена для ориентации фар под углом, обеспечивающим наилучший обзор в ночное время.
Форма направленности луча движущегося автомобиля определяется различными условиями.
И тут все думают — "Вау! Вот это круто". На деле же, фары умеют красиво делать вверх/вниз при запуске двигателя, поворачивать за рулем, причем делают это как обеими сразу, так и по одной. Опускаются ниже при загрузке кормы, не нужно это делать в ручную, тем более что ручной регулировки по высоте не предусмотрено. Влияния на пучок света от скорости движения я не заметил, но возможно это тоже работает. Вопреки ожиданий многих, фары не скачут вверх вниз на кочках и ямах. Т.е. во время движения по трассе фары статичны, по крайней мере, за пройденные 48 000 километров, я этого не заметил. Поэтому слепить они могут, да еще как.
В отличии от фар с поворотным светом, а у фар с ксеноном этого отдала в блоке фары нету, света с боку, поворачивая во дворе не хватает. Да, пучок поворачивается в сторону поворота руля, но этого мало. Поэтому, лично у меня, вау-эффекта от этой системы нет.
Я смонтировал коротенькое видео, в котором постарался показать, как работает система AFLS. Как двигаются линзы при запуске двигателя, во время движения. На видео хорошо видно, что лампы разжигаются достаточно быстро, чего не скажешь о колхозном ксеноне с блоками и лампами Sho-Me.
Теперь поговорим о самом свете фар.
Я много езжу, в том числе и в темное время суток, а этой зимой регулярно мотался по ночной дмитровке до Дубны (2 два раза в неделю туда и обратно). И признаюсь вам, что тот колхозный ксенон Sho-Me, что я поставил на предыдущий Сид, был ярче и чуть дальше. Родные блоки быстро разжигают лампы, в отличии от Sho-Me. Свет 4300К, действительно желтит, но до галогена далеко. А вот Sho-Me мне казались чуть более белыми. И самое главное, чтобы не говорили активные противники колхозного ксенона, но штатный ксенон СЛЕПИТ встречные машины! Конечно же я съездил на регулировку фар, с завода пучки смотрели кто куда. Но я регулярно получаю дозы морганий встречных авто дальним. Часто это происходит на шоссе на котором по одной полосе в каждую сторону. Очевидно, что мой свет водители встречных авто принимают за дальний. Свет действительно очень яркий. Не знаю почему так, но с ксенонорм Sho-Me такого не было. Опускать фары ниже? Нет, они сейчас выставлены на стенде и соответствуют правильной настройке. Опустив ниже, я сильно потеряю в дальности света и движение в темноте станет затруднительным.
Пучок света, сравнивая с Sho-Me, короче, средняя зона не такая яркая, обочину освещает не так сильно но достаточно. Если с ксеноном Sho-Me я ездил не включая противотуманки, света от них просто не было видно, то сейчас я всегда их включаю. Штатный ксенон, я бы наверное поставил на второе место, между штатным галогеном и колхозным Sho-Me.
В целом, я доволен светом. Садясь в Пиканто жены, у которой галоген, я просто не понимаю как ездил раньше.
Если бы сегодня я имел комплектацию Сида Престиж или ниже, то я бы установил колхозный ксенон в ближний. Делал бы это с установкой линзы Hella 3R, поверьте, свет от этих линз на порядок лучше чем у штатных.
В дальний поставил бы Osram Night Breaker, хотя учитывая что Hella 3R это биксеноновые линзы, то лампы в дальнем уже не так важны. Поворотный свет оставил бы без изменений, так как из-за плавного затухания, лампы быстро горят.
Кто-то скажет, что нет автокорректора, что нет омывателя? Учитывая мои впечатления от штатной системы AFLS, он и не нужен то особо, всегда можно опустить фары электрокорректором. А вот омыватель нужная вещь, но вполне можно и обойтись. Фара с ксеноном не так сильно греется, следовательно грязь липнет в разы медленнее. Ну а если еще и обработать гидрофобнфм составом…
Поговорим о штатном омывателе фар.
Ох и сколько же он жрет воды! Но бачок у меня увеличенный, в отличии от комплектаций ниже. Влезает литров 7 наверное. Я постоянно слышу эти гневные комментарии о том, что омыватель фар это бесполезная вещь. Причем такое мнение в основном у тех кто им никогда не пользовался. Я же заверяю вас, что вещь нужная! Но не всегда. Идеальным было бы вывести управлением им на отдельную клавишу. Сейчас он работает последующей схеме: когда включен ближний свет фар, при брызганьи на лобовое стекло, выезжают форсунки и поливают фары и так происходит всегда. Обмануть систему никак нельзя. Включены фары и брызгаешь на стекло? Значит на фары тоже. После порции воды на фары, есть секунд 10 на то чтобы несколько раз побрызгать на лобовое. Где-то на 11-й секунде, если снова брызнуть на лобовое, то форсунки дадут вторую порцию на фары.
Причем омывание фар сопровождается достаточно громким звуком, который слышно в салоне. Если машина стоит на месте, то брызги попадают на капот и лобовое стекло.
А теперь банальная ситуация: лето, ночь, на лобовом стекле высохшая смоченная каплями воды пыль или птичка накакала, или просто пыль, нажимаем на омыватель лобового, а получаем дозу в фары. Или при езде в дождь, мы хотим смыть грязь от впереди идущего авто. Из-за этого и расходуется много воды. Хотя потребности в мытье фар, как таковой, не было. Потребность в омывателе возникает лишь в межсезонье, когда на дороге грязная жижа. Омыватель не смывает грязную пленку, которую нужно тереть мочалкой или поливать шампунем. Это как керхер на автомойке, он никогда не вымоет машину без шампуня, какое бы давление у него не было бы. Зато прекрасно смывает рыхлую свежую грязь. Так и омыватель фар.
Зимой может замерзнуть, если концентрация незамерзайки мала. Замерзшие форсунки просто отказываются выезжать. Лечиться прогреванием автомобиля на теплой парковке и сменой незамерзайки.
Как-то раз я ехал ночью, на дороге жижа из снега и воды. Выехал на шоссе, в какой-то момент решил подсветить дальним, но почему-то он не загорелся. Не ужели обе лампы перегорели? Останавливаюсь. И каково же было мое удивление, когда я увидел фары. Весь автомобиль был покрыт толстым слоем льда, лишь маленькие, промытые омывателем, окошки под лампы ближенго, были чистыми. Дальний горел, но не пробивался сквозь лед.
Запись об установки ксенона в штатные линзованные фары Сид
Установка похожа на уже проделанные работы многих сидоводов, но есть нюансы.
Оговорка первая:
В Kia Ceed уже установлены линзованные модули головного света с СТГ в виде "полки", а не "галки" как на многих галогеновых модулях. Так же на фаре есть обозначения применения в ней как галогеновых, так и ксеноновых модулей HID.
Оговорка вторая:
Комплектующие использую OEM, что позволяет добиться качества и надёжности.
OEM компоненты и разгораются быстрее и светят ярче и служат дольше.
Прошу всех: НЕ СТАВЬТЕ КИТАЙСКИЕ или нештатные КОРЕЙСКИЕ КОМПОНЕНТЫ — читайте отличную статейку от гуру ретрофита f0X-SPb www.drive2.ru/b/288230376152148806/
Итак, перед началом работ необходимо приобрести все компоненты.
Перечень:
1. Адаптер Kia D2S-H7 пластиковый. 2шт.
2. Адаптер HID D2S-H7, алюминь. 2шт.
3. Блоки розжига с игнитором Matsushita 5. 2шт.
4. Лампы Osram 66040 D2S. 2шт.
5. Реле простое 4-х контактное. Я использую Hella.
6. Провода и коннекторы.
Первое что нам необходимо — это доработать адаптеры.
Штатный адаптер имеет такую форму
И вставляется в такое посадочное место на линзе.