Давненько я ничего не писал в блоге, и вот начитавшись форумов решил активировать таки себе штатную сигналку!
Расскажу по порядку:
Начитался форумов, и решил активировать себе штатную сигналку. (оказывается на трендлайнах она тоже есть, только зачем-то не активированна).
Для этого нам потребуется ноут и провод с VCDS или Васей Диагностом.
Заходим в блок центральной электроники (9), там выбираем Кодирование, а затем длинное кодирование.
В 5-ом байте ставим галочку на бите 7 — "Anti-theft-System-Activation-Acoustical-Confirmation-(Horn)-Active"
Сохраняем, выходим из кодирования.
Скрины не мои, взял на просторах инета.
Теперь при несанкционированном проникновении в машину включается штатный клаксон бибикает на всю улицу. Проверить можно так: закрываем машину центральным замком (либо через ключ, либо через брелок, у кого что), ждем 15 секунд и пробуем открыть ключом багажник. Либо залазим в машину, ставим на охрану центральным замком, ждем 15 секунд и после этого открываем дверь ручкой из салона.
Но на этом моя фантазия не остановилась! Я загорелся идеей дополнить систему еще датчиком удара! Тут вроде как все просто, но есть нюанс: у однозонного датчика удара 3 провода, "-", "+12В", и "сигнальный". Минус вешаем на корпус машины, сигнальный вешаем на концевик багажника, а вот куда правильно подключить "+12В"? Кто-то подключал к концевику капота сигнальный провод, а + и — к блоку предохранителей, но тогда датчик удара работает постоянно, и у людей не работали дворники, думая что открыт капот. В моем варианте — при движении у меня будет постоянно гореть свет в багажнике, так как датчик удара постоянно будет срабатывать и подавать сигнальный +12В на концевик. Идея такова, найти +12В, которые появляются после закрытия машины центральным замком. Видел идеи, когда ставят нормально замкнутое реле, на которое подают питание от блока предохранителей и замка зажигания. Т.е. реле размыкается, когда включается зажигание, т.е. ДУ перестает работать, при включении зажигания. Но тут много проводов придется тянуть, да еще и реле дополнительное крепить надо. Читал так же, что делают дополнительную кнопку, для отключения ДУ, но это как-то тоже не айс…
Может у кого будут мысли, где найти +12В, которые появляются только после постановки на охрану?
Приобрел я себе VAG COM 12.12.3 (отдельное спасибо Александру) и начал изучать что же я смогу сделать интересного…
Первое что сделал — это увеличил количество миганий комфортного указателя поворота до 5раз — мне так удобнее)). Больше ничего не активировал, так как уже делал это раньше и тут вспомнил, что читал на просторах драйва 2 про штатную сигнализацию на Trendline, Comfortline и Sochi Edition, которую можно активировать при помощи VAG COM. В итоге нашел эту запись и активировал себе так же.
Садимся в машину, подключаем VAG COM, включаем зажигание и т.д. и т.п…
09-Центральная электроника — Кодирование-07 — Длинное кодирование — Byte 5 Bit 7
09-Центральная электроника — Кодирование-07 — Длинное кодирование — Byte 6
Все сохранил и вышел из программы.
Получается, если вдруг кто-то вскроет машину или откроет багажник механически, то сразу включается световая сигнализация и сигнал! Решил проверить (открыть багажник) и не сработала сигнализация! Оказывается для того, чтобы штатная сигнализация заработала требуется не менее 15 секунд после постановки на охрану.
Вот этот вопрос меня сейчас больше всего интересует. 🙂
Напомню — у меня Хайлайн без премиума!
Итак, начнём с того, что написано в брошюрке про Поло Седан:
Как видно, под описанием нарисована буква [P].
В пояснении говорится, что [P] — только для пакета Premium.
Опять же посмотрим на фотки из того тест-драйва Поло Седан Хайлайн без премиума (carsib.ru/poleznoe/test-drive/11290/):
То есть разница между Хайланом Премиум и без премиума видна невооружённым глазом, казалось бы.
Однако вот так вот выглядит моя машина (без премиум пакета!):
Я в замешательстве! 🙂
Вспомню ещё такой момент — при показе автомобиля менеджер рассказывала, что вот тут датчики объёма (над плафоном), что сигнализация срабатывает от движения в салоне, от битья стёкол… Спросил про защиту от буксировки — ответили, что нет такого, типа на дорогих авто только есть, типа Тигуана. Ну, думаю, жалко, что нет. А вот уже получив авто через несколько дней заметил — есть же защита от буксировки! Вот кнопка, её отключающая, на своём месте, как в руководстве:
Так что же это получается, VW так стремительно меняет комплектации своих машин, что даже менеджеры остаются не в курсе изменений, ни брошюрки не успевают перепечатывать с учётом изменений?
Обнаружив на своём авто защиту от буксировки (включая методом частичной погрузки) — поспешил её проверить. Ведь она должна сработать, когда даже домкратом начинают поднимать, чтоб колесо снять. 🙂
Нажал на кнопку в брелке, машина закрылась. Ставлю домкрат к заднему колесу, начинаю поднимать — Сработала сигналка, пищит! 🙂 Конечно, обрадовался. 🙂
Дальше открываю машину, ставлю на нейтралку. Опять закрываю машину от брелка, пытаюсь подтолкнуть машину, сдвигаю с места, толкаю метра полтора… Не срабатывает. 🙁 Получается, машину можно просто тупо укатить?
Затем попробовал проверить внутренние датчики. Сел в машину, нажал на кнопку в брелке, машина “чик” — закрылась. Начинаю всячески шевелиться, махать руками — сигналка не срабатывает… 🙁
Блин, много ж я тут написал!
Итак, коротко: Во-первых, почему так сильно отличаются моя машина от тест-драйвовской, хотя они одной комплектации (а в моей есть элементы от премиума, судя по журнальчику VW)?
Во-вторых — от чего реально может защитить заводская сигнализация? Почему от моих телодвижений в салоне машина не запищала? Реально ли машину можно просто укатить — или она запищит через 5-10-15 метров?
И вообще — проверял ли кто нибудь в действии стойкость заводской сигнализации? Может тесты кто проводил?
“>