На шиномонтаже еще первому владельцу сорвали шпильку. Решил заменить ее сам. Прочел несколько статей на драйве от людей, которые пишут ради лайков и подписок, как я потом уже понял. Везде было написано, что СТУПИЦУ снимать НЕ надо, все вытаскивается через какой-то "правый" угол. И это самая большая ошибка и много потраченных сил и нервов. Поменять без снятия можно, но это ужасный колхоз, и такой вариант можно провернуть только с 1-2 шпильками, с остальными это просто не безопасно (шпильки могут не держаться и проворачиваться. тем самым будет невозможно крепко прикрутить колесо)
И так ЕСЛИ У ВАС ПОВРЕДИЛАСЬ ШПИЛЬКА НА КОЛЕСЕ, то ПРАВИЛЬНЫЙ МЕТОД БУДЕТ:
1. СТУПИЦУ снимать НАДО, это легче, быстрее и удобнее, чем в метод, который покажу я.
2. Лучше сразу езжайте в проверенный автосервис, там замена от 500 рублей. Это сэкономит Ваше время, нервы и возможно травмы рук и пальцев. Не мучайте себя, пенсия теперь не скоро, берегите здоровье)
Теперь расскажу как НЕ надо менять шпильку) Но такой вариант возможен) У меня не было съемника ступицы и большого ключа с рычагом для откручивание гайки ступицы. (я просто не подготовился к этому т.к. у меня была неверная информация от драйвочан)
Приступим:
1. Снимаем колесо
2. Откручиваем 2 болта на 10, и снимаем снимаем суппорт и колодки.
3. На проволоку вешаем суппорт, чтобы не мешался, и не порвал случайно тормозной шланг.
4. Откручиваем два болта, которые держат направляющий колодок.
5. Откручиваем маленький болтик "насадкой звездочкой" (не знаю как правильно), который держит тормозной диск.
6. Молотком через деревяшку стучим по тормозному диску, он должен сойти. У меня сошел легко и быстро, у некоторых закисает, поэтому нужно быть готовым к проблемам. Как повезет)
7. Если шпилька сломалась, то молотком просто выбиваем ее. Если на шпильке повредилась резьба, то шпильку нужно отрезать на половину балкаркой, а остальную часть также выбить.
8. Берем новую шпильку, и чтобы ее воткнуть в отверстие, нужно одну часть подточить на несколько миллиметров (фото прилагаю, надо именно как на фото, если меньше подточите, то сильно повредите резьбу, когда будете ее вставлять в ступицу)
Утром придя в гараж заметил то что у круза приспустило переднее правое колесо накачал его до нормы, прогрел круза и поехал на шиномонтажку. Когда приехал в шиномонтаж нужно, нужно было снять колесо: взял у них домкрат подкатной и ключ, начал откручивать колесо и вдруг ничего не предвещало беды: обломилась одна шпилька а на второй шпильке срезало резьбу, три остальные гайки открутились нормально.
Сделал колесо в шиномонтажке и поехал в автомагазин за шпильками и гайками.
Прикупил 2 шпильки 09595179 150р. шт, и 2 гайки 09594682 100р. шт. Итого 500 р.
Приехал домой и принялся искать инфу по замене передних шпилек на крузе. Но к сожалению особо подробной информации по замене шпилек на крузе не было. Кто писал то что снимать ступицу не нужно кто писал то что нужно и я режил проверить это сам.
Порядок действий:
Домкратим круза, откручиваем колесо и снимаем его,
снимаем тормозной суппорт, тормозной цилиндр подвешиваем жесткой проволокой чтобы не перегибался тормозной шланг, снимаем тормозной диск от прикручен одним маленьким болтом под звездочку и далее с обратной стороны придеться его подстучать т.к. у меня он прикипелтолько стучать по тормозному диску нужно приложив дощечку. После того как сняли тормозной диск наблюдаем такую картину: шпильки можно вытащить только в правом верхнем углу. Обломленую шпильку вытащил без особого труда а вот шпилька со срезанной резьбой с ней пришлось повозиться т.к. шпилька упиралась в ступицу, но вуаля я все таки снял ее)
Далее предстояла работа по серьезней поставить новые шпильки на место но к сожалению мне этого не удалось. Все собрал в обратном порядке и на следующий день поехал в сервис.
Ребята в сервисе все так же разобрали как и я, пытались снять ступицу но у них ничего не вышло, тогда они пошли другим путем и срезали у шпильки где шляпка один край
и немного подточили край ступицы болгаркой (где и упиралась шпилька) и вуаля все получилось все собрали в обратной последовательности. Цена вопроса 600р.
Спасибо за внимание)
Наиболее распространённая проблема всей линейки моделей Шевроле Круз – слабые шпильки. Причём независимо от того, переднее или заднее колесо. Предположительно, недостаточно прочный металл. В процессе затягивания гаек шпильки обрываются, ломаются, резьба слизывается. Деталь больше непригодна к дальнейшему использованию.
Мастера-механики утверждают, что основной фактор, способствующий поломке шпильки — пневматический гайковёрт. Это оборудование используется на СТО. С одной стороны существенно упрощается процесс монтажа (демонтажа), но при неумелом использовании, следует негативный эффект. Так как большинство владельцев обслуживается в мастерских, причинно-следственная связь очевидна.
Конечно, полностью исключать фактор брака при изготовлении не следует. Но этот процент будет настолько низким, что существенно повлиять на общий показатель не сможет.
Замена шпилек на Шевроле Круз
Повреждённые шпильки заменяют, как самостоятельно, так и обратившись в сервисный центр СТО. При наличии минимального опыта в обслуживании автомобилей, работы проводятся «своими силами». Если сомневаетесь, или не уверены в себе – обращайтесь в мастерскую. Настроились самостоятельно восстановить деталь – следуйте рекомендациям, изложенным в инструкции.
Перед началом работ по замене шпилек, проводим диагностику автомобиля, идентифицируем поломки, места их расположения. Полученные данные анализируем, обобщаем, рассчитываем количество необходимых запчастей.
Подготовительный этап: новые шпильки оригинального изготовления в достаточном количестве (арт. 09595179), набор автомобильных инструментов, смазка графитная, гидравлический домкрат, съёмник.
Передняя шпилька
Следует заметить, что многие мастера СТО практикуют не совсем верный способ – без демонтажа ступицы Шевроле Круз. Конечно, установить новые таким методом возможно, но это признак непрофессионализма или нежелания мастера качественно сделать свою работу. Рассмотрим исключительно правильный вариант – полный демонтаж ступичного механизма.
- вывешиваем переднее колесо Шевроле Круз гидравлическим домкратом, предварительно зафиксировав противооткатными башмаками задние;
- отвинчиваем колесо, тормозной суппорт, тормозной диск;
- баллонным ключом срываем гайку ШРУСа, откручиваем её;
- аккуратно выстукиваем ступицу в сборе со шлицов ШРУСа;
- с тыльной стороны ступицы выкручиваем три болта, фиксирующих ступицу к основной части конструкции.
После демонтажа приступаем к извлечению (выбиванию) изношенных шпилек. При наличии трёхпалого съёмника, лучше воспользоваться им. Удалив все дефектные шпильки, очищаем поверхность от возможного наслоения, ржавчины, используем WD-40.
Запрессовываем новые. Если в наличии нет трёхпалого съёмника, используем гайку большего диаметра в качестве металлической проставки.
Завершающий этап: сборка с последующей установкой на штатное место Шевроле Круз.
Задняя шпилька
Процедура установки новой шпильки идентична передней. Помимо тормозного диска, дополнительно извлекается тормозной барабан. Важно, чтобы при запрессовке был слышен отчётливый щелчок, означающий плотную посадку на штатное место. В случае недостаточной фиксации, при движении будет биение, водитель Шевроле Круз испытает трудность в управлении.
Длительность срока эксплуатации не указана изготовителем. На практике также невозможно предугадать общий срок. Обрыв случается внезапно, чаще всего, в ходе выполнения ремонтов или замены покрышки на станции шиномонтажа.