Висел у меня уже довольно давно заказ на Октавию 1.6 с автоматом в хорошей комплектации. Это очень востребованный автомобиль на вторичке с этой комбинацией мотора и кпп. Ни турбины, ни робота – все для того, чтобы спокойно «овощить» себе изо дня в день, изредка заезжая на регулярное обслуживание. На таких машинах много ездят, как правило, достаточно редко они попадаются в «жирных» комплектациях и с небольшими пробегами, поэтому, когда появился этот вариант, я очень обрадовался. 2011гв, куплена в 2012, 1вл по ПТС, пробег 58т км, климат, мультируль, круиз, «Валера» (BOLERO) – то, что нужно, даже чуть лучше!
Сразу скажу, т к эта машина была у меня в подборе, максимум информации я уже знал заранее, о чем и рассказал клиенту, поэтому мы вместе приняли решение, что нужно ее ехать и смотреть. Честно говоря, я на 90% был уверен, что мы ее заберем, поэтому на осмотр отправился воодушевленный. Реально, за месяц было лишь два-три подходящих варианта, которые на деле оказались далеки от желаемых. В общем, пока на эту машину не появились другие претенденты, а одну такую уже увели из-под носа, я приехал на осмотр. Табличка под «дворником» говорит о том, что фотографий в интернете на тот момент еще не было.
Искать пятилетнюю машину совершенно без «косяков» никто не собирался, поэтому наличие некоторых, характерных ВАГовских, не смущало.
И, если скол на крышке багажника легко объяснить, он с небольшой вмятиной, то отваливающаяся кусками, как шелуха, краска с дверей, порогов, колесных арок – это реальный бич ВАГа и Октавий в частности.
По кузову один окрас – задняя правая дверь. Ничего критичного, проем целый. Притертость на крыле косвенно объясняет причину перекраски двери, судя по всему, ей досталось сильнее, поэтому и перекрасили. Качество ремонта достойное, отличий от заводской, можно сказать, что нет.
По состоянию салона лишь одно незначительное замечание – руль. Встречал я рули и похуже на Октавиях при таком пробеге, встречал и лучше. Что есть, то есть.
В остальном же, все было в полном порядке, не прокуренный, чистый и ухоженный салон.
Можно, конечно, придраться к царапинам на водительской стойке, к неработающей кнопке выключения парктроника, но общей картины это не портило. Пока.
Очень подкупала комплектация автомобиля, т к чаще всего подобные Октавии встречаются без климата и прочих ништяков. Первая же неприятность случилась тогда, когда я дернул ручку капота, она просто осталась у меня в руке. Ручка точно была сломана до меня, т к никаких усилий я не прилагал. Чтобы никаких вопросов ко мне не было, я зафиксировал ее обратно, а потом просто подошел к капоту и попросил менеджера дернуть ручку:)
К подкапотке я вернусь чуть позже, а пока покажу еще некоторые моменты, которые порождали вопросы. Во-первых, переднее правое крыло точно крутили, это очевидно.
По прибору – норма, внутри заводской грунт. Зачем его крутили, непонятно. Все остальные болты по всей «морде» не трогали, но, обратите внимание на зазоры между передними крыльями и фарами.
Фары оригинальные и дата их производства совпадает с датой производства машины, тут все сходится, но вопросы остаются. Вообще, я вам так скажу, если у вас стоит задача найти истину, провести расследование, причинно-следственную связь и т д, то вы можете потратить на это кучу времени, но все равно что-то не доглядеть. А потом, может и через пару месяцев, всплывет какой-то «косяк», но будет уже поздно. Поэтому, варианта в таких случаях два: либо забить, ну, криво и криво, пускай, на скорость не влияет, либо искать ровную. На тот момент я еще не принял решение и продолжил осмотр.
Внутренние пыльники ШРУСов – это тоже распространенная болячка Октавий, из-под больших хомутов выдавливает смазку. Решение проблемы недорогое, главное, не запускать. На фото не очень хорошо видно, тем не менее понятно.
Возвращаемся под капот. Визуально тут все в порядке, работал двигатель ровно, без вопросов, можно было уже захлопывать капот, в принципе, и проходить в кассу на оплату, если бы, наверно, не самое главное, но.
Помимо того, что вы видите на фото, внутри мотора я увидел то ли песок, то ли мусор, точно сказать сложно, т к заливная горловина довольно глубокая и узкая, но покупать машину с таким дерьмом в двигателе, я бы точно не стал. Да, вы можете сказать, что это эмульсия, вызванная перепадом температур, кратковременными поездками, короткими прогревами двигателя и т д. Но, я точно вам скажу, что именно такого быть не должно.
Машина проходила все ТО у дилера ежегодно, этому есть подтверждения.
Откровенный хлам видно сразу, я не знаю, кто его покупает, но вот такую машину хламом точно не назовешь. Тем не менее покупать ее не нужно, именно так и сказал заказчику. Вопросы по ней определенные есть, и я, и Avtopoisk74 давным-давно писали о том, что если есть сомнения, то лучше отказаться от покупки. Существует лишь одна точная диагностика двигателя – его разборка. Что внутри этого двигателя – неизвестно, а риск в данном случае может привести к затратным последствиям.
Печально, конечно, ведь вариант казался очень хорошим изначально. Бюджет у заказчика позволял купить любую такую Октавию, конкретно эта стоила заметно дешевле бюджета, но цена не всегда определяет качество. Я смотрел машины и дороже, но они также нам не подошли.
На сегодняшний день я уже нашел машину этому клиенту, не побоюсь этого слова, она безупречная! Не знаю, буду ли я постить ее сюда, т к вы не особо жалуете хорошие машины своим вниманием, но где-нибудь обязательно выложу:) Кто следит за моим «творчеством» в других соцсетях, тот увидит, кто не любит ходить по ссылкам, тот нет, никому ничего не навязываю. Как и свое мнение, собственно.
В заключении скажу, что найти хорошую Октавию МК2 действительно непросто, но только если речь о варианте 1.6АТ или 1.8АТ. На ДСГ они стоят и ажиотажа вокруг них нет, а вариант 1.4 ДСГ так вообще неликвид. Вот так, одна и та же машина может быть совершенно разной с различными вариантами мотора и кпп. У ВАГа вообще, очень хорошие двигатели чередуются с провальными, такое ощущение, что они испытывают машины на своих потребителях, а с приходом рестайлинга начинают что-то дорабатывать, изменять. А потом придумывают что-то новое, негодное, и все заново:) Это – шутка, если что, так что не принимайте близко к сердцу. Хотя, в каждой шутке есть доля правды, наверное, и в этой тоже…
Это будет второй отзыв (первый был после 7000-когда даже детские болячки не вылезли)-наверное самый правдивый основанный на 70000 км пробега. В целом машина оправдала ожидания так как эксплуатация была разнообразная-от перевозок стройматериалов до -тапок в пол где позволяла дорога.Эргономика на высоте, все на месте и удобно даже для начинающих водителей. Так как сейчас машины разрабатывают менеджеры а не инженеры- и качество всего парка предлагаемых автомобилей падает-то если представится второй выбора машины-выбрали бы также Шкоду.Но только с этим двигателем( конечно не помешало бы лошадей+40) и простой АКПП. Конечно же были и поломки , и замены. но это мелочи по сравнению что случалось у знакомых которые покупали премиальные марки за хорошее бабло и ждали соответственной отдачи. Надеемся кому то будут полезен наш отзыв.
Пересел с Мазды 6 2011 2.0АТ (GH). Соответственно, плюсы и минусы будут с поправкой на ветер. Мазду пришла пора поменять, ну и в условиях выросших цен выбор вместительных недорогих и практичных машин свелся для меня к Октавии и Сиду SW. Октавия победила из-за клиренса (. ), интерьера, ну и просто больше понравилась. К тому же местный дилер порадовал скидками, добрым отношением и машиной в наличии. Выбрал 1.6 с гидротрансформатором исключительно из соображений надежности, так как пробеги у меня большие, а этот нетурбированный мотор под таксистами ходит по 300т.км. Плюс надежная коробка. Плюс задняя балка. В общем, на мой взгляд, есть все для того, чтобы без дополнительных проблем откатать очередные 150т.км. Отзыв пишу спустя две недели и 1700км пробега после покупки, поэтому за надежность ставлю пятерку авансом (авто.мэйл требует заполнить все поля), а за обслуживание и ремонт четверку по причине высокой стоимости ТО. Добавка: Август 2019, пробег 94000. Перечитал свой отзыв – почти ничего не изменилось, разве что звук задней подвески теперь не так досаждает – то ли привык, то ли что-то разработалось. А вот климат, наоборот, разонравился – в межсезонье и при смене погоды его приходится часто накручивать. Реально, солнце вышло из-за тучки – стало жарко, приходится убавлять, солнце спряталось – и уже становится зябко. Причем пробовал это на всех режимах климат-контроля: деликатном, среднем и мощном. Видимо, не хватает то ли датчиков каких в системе, то ли просто настроено оно вот так у ВАГа. Вспоминаю добрым словом Мазду, в которой иногда по нескольку дней не прикасался к рукоятке климата. Масло продолжаю проверять раз в тысячу, доливаю в среднем литр на 10-15 тысяч пробега.