Шкода Йети.
Начну с того, что машинок своих у меня было около 20, ездил почти на всём, начиная от оки и кончая грузовым мерседесом.
Машинка бралась новой. Была цель выбрать машинку на полном приводе, для лёгких выездов на природу и передвижения по трассам. Рассматривал и джипы, и пикапы до 1.000.000 руб. Поскольку отдых у меня с лодкой и мотором + палатки и т.д., то пришёл к выводу, что без прицепа не обойтись. После долгих мытарств взял Йети 1.8 и пока не жалею.
Машинка достаточно экономична. С прицепом по трассе однополосной с попыткой держать скорость в районе 100км и обгонами в пол и прицепом укладывается в 10.5 литра 95 бензина. Машинка в первую очередь заточена по комфорту на водителя (5 баллов), для пассажиров есть мелкие нюансы по комфорту (4 балла). Пассажирское сидение переднее зажимает пассажира, водитель сидит свободно, наклон экрана ДВД в сторону водителя, задний диванчик чуток маловат, багажника почти нет, влазит собака русский чёрный терьер (размер овчарки) и всё (в шкоду тур в багажник можно два терьера посадить). Но эти все нюансы я понял перед покупкой и машинка бралась под прицеп. Прицепное пассатовское, колёсные диски тоже.
По брусчатке трамвайной потряхивает машинку, но не слишком зубодробительно, по трассе идёт идеально. Управляемость чёткая и на дальняк не устаёшь. С прицепом машинка выстреливает и вереницы фур обгоняет легко. Уважением на дороге машинка не пользуется, мелкая она снаружи кажется (размером с тойту раф4), но внутри всё просторно. За счёт приёма двигателя можно ехать как нравится, но перебарщивать не стоит (дураков и так полно на дороге, не надо становиться одним из них 🙂 )
Резину штатную 2156016 продал новой и поставил Dunlop Grandtrek AT3 215/65 R16. Резина отличная, нет аквапланирования, бесшумная и хотя маленькие зацепы, но всё равно достойно идёт по грязи. Езда по грязи внатяг для Йети не подходит, но на первой передачи с оборотами около 2.000 и волшебной внедорожной кнопкой (меняет настройки двигателя и блокировки ходовой) с прицепом нигде не застревал. Для примера проходили участок грязи, где сели:
1. Ниссан Икстрайл с прицепом.
2. Тойота Ландкрузер 120 на такой же резине, как у меня, но с дачей сзади. После отцепления дачи он ездил как хотел, но трактор всё равно понадобился им.
Водители не чайники были на машинах, я просто прошёл участок на скорости и за счёт блокировок, резины и лёгкого веса не сел. Но надо осознавать, что Йети не для бездорожья предназначен. Это легковая машина с полным приводом и возможностью выезда на бездорожье.
Сейчас Йети выпускают с двумя двигателями: 1.8 152 лошади и 1.2 105 лошадок. Предназначение машинки 1.2 мне непонятно, багажника-то почти нет, прицеп не потаскаешь, только зад возить пойдёт. Хоть народ на форуме и кричит, что машинка 1.2 резвая :). Но двигатель совершенно новый (кто знает, какой его ресурс?), требователен к качеству топлива, глюки с холодной заводкой, жрёт на 1 литр меньше 1.8, цена от 700.000 руб и передний привод. Если нужна такая машинка и есть желание ставит эксперименты на себе, то ради бога 🙂 Поэтому я взял 1.8 полный привод.
По трассе 1.8, если ехать до 120км без прицепа, укладывается в 8 литров 95 бензина.
Skoda Yeti 2012, двигатель бензиновый 1.8 л., 152 л. с., полный привод, роботизированная коробка передач — отзыв владельца
Отзыв владельца
Марка топлива:
бензин АИ-95
Объем двигателя, куб. см.:
1798
Клапанов на цилиндр:
4
Мощность, л.с.:
152
Достигается при об. в мин.:
4500
Крутящий момент, Нм/об. в мин.:
250/1500 — 4200
Максимальная скорость, км/ч:
192
Время разгона до 100 км/ч, сек.:
9
Расход топлива (смешанный цикл), л. на 100 км.:
8
Расход топлива (в городе), л. на 100 км.:
10.6
Расход топлива (за городом), л. на 100 км.:
6.8
Привод
Тип привода:
Полный
Коробка передач
Коробка передач:
АКПП
Количество ступеней:
6
Подвеска
Передняя:
Независимая — McPherson
Задняя:
Независимая — многорычажная
Тормоза
Длина, мм:
4223
Ширина, мм:
1793
Высота, мм:
1691
Колесная база, мм:
2578
Колея колес спереди, мм:
1541
Колея колес сзади, мм:
1537
Клиренс, мм:
180
Прочее
Количество мест:
5
Размер шин:
215/60 R16
Снаряженная масса, кг:
1540
Допустимая масса, кг:
2085
Объем багажника, л:
322
Объем топливного бака, л:
60
Диаметр разворота, м:
10
Год выпуска: | 2011 |
Тип кузова: | SUV |
Трансмиссия: | автоматическая |
Привод: | 4WD |
Поколение: | 1 поколение |
Двигатель: | бензин, 1800 куб.см, 152 л.с. |
Расход топлива по трассе: | 12.0 л/100км |
Пробег: | 52 000 км |
Руль: | Левый |
Доброго времени суток, господа и дамы!
Прошу йетиводов не обижаться, все, написанное ниже – исключительно ИМХО.
Всю свою автомобильную жизнь я был реноводом. За 10 лет сменил три Рено – начиналось с Симбола, а потом два Мегана 2. Общий пробег на них перевалил за 600 тысяч, только последний Меганчик набегал за три года 250 тыс. км. Автомобили показали себя сверхнадежными, никогда не ломались внезапно, требовали минимум ухода, сервис раз в 15000, средний расход 8 литров 92-ого. В общем, километр пробега стоил весьма недорого. На одометре гордо светились почти 290 тысяч родного пробега, каких-то 30 000 км назад была заменена почти вся передняя подвеска, когда в один промозглый вечер наездник ВАЗ 21014 решил повернуть в меня. Резкое торможение, уход вправо на обочину. Не помогло! Под замену пластиковое крыло, фара, бампер. Наездник категорически отказался от Европротокола. Пока ожидали сотрудников ДПС, сзади под Меганэ заскочило пьяное чудо на 407 "Пыже". Без страховки, конечно! Под замену задний бампер, ремонт крыльев, "ванны" багажника. Итак, двойное, ДТП. Меганэ восстановил, ничего смертельного не было, но вопрос замены, уже витавший в воздухе, окончательно засел в голове. Начался подбор авто на замену. Обычно я беру 2-3-летнюю машину от первого владельца с пробегом до 30 тысяч. Это наиболее выгодно экономически. Искал Колеос, но стрельнул Йеть. 1.8 турбо, 6 ДСГ, полный привод, чех. Владелец – дедушка 66 лет. Пробег за три года – 18 тысяч км. На машине нет даже сколов, под ковриками – не снятый заводской полиэтилен. Сладкая цена. Как мог искал подвох – не нашел, пришлось брать)) И даже без торга.
Итак, Йети. Владею больше года, первые восторги давно прошли, поэтому постараюсь сухим остатком прагматичного владельца.
Дизайн. В целом, этот пункт очень субъективен. Мне нравится. Внешность несколько необычна благодаря вынесенным наверх противотуманкам. Жаль, что после рестайлинга эту "фишечку" убрали. Салон прост, материалы отделки. как материалы отделки. Среднего уровня, откровенно дешманского пластика немного, салон мрачноват, черная обивка легко и быстро пачкается, но так же без проблем моется и оттирается.
Эргономика. Вот тут внезапно. Любой уважающий себя автоэксперт (привет, журналисты Дрома!) обязательно подчеркнет безупречную эргономику. В недавнем тест-драйве Йети выиграл у Сузуки Витары Нью и нового Кашкая. И там подчеркивалась эта самая эргономика. По-немецки безупречная (Шкода уже давно ВАГ. и по цене тоже!). Только это неправда. Если ваш рост выше 175 – вы не найдете удобной посадки. Придется или поджимать ноги, или тянуться руками. Такая же проблема у "брата" Йети – Тигуана. А все из-за недостаточного вылета руля и общей "минивэновской" посадки. Одна из самых популярных тем на Йети-клубе посвящена именно удобству посадки. Подушка сиденья короткая и с очень плотной набивкой. На дальние расстояния ноги затекают. Именно из-за плотной набивки и "буртика" по контуру. Напольная педаль газа сильно смещена вправо. Дурацкие хромовые ободки колодцев приборов люто бликуют при проезде фонарей ночью. Бликуют так, что взгляд невольно отрываешь от дороги на экран БК, расположенный аккурат между ними. Еще они славно тарахтят при езде по неровной дороге. Блок управления светом, расположенный слева от руля, отражается аккуратно по нижнему краю бокового зеркала. Днем не видно, но ночью, когда ближний включен, индикация режима горит очень ярко – это реально мешает и бесит. Шкода вообще очень "славна" своими дурацкими подлоотнкиками. Йети не исключение. Он скрипуч, неудобен и невместителен. Надо напомнить, что по эргономике к Меганэ была одна претензия – недостаточная глубина колодцев, если Солнце было слева на горизонте – не всегда читалась пиктограмма ближнего. Все. Из эргономических плюсов и удобств отмечу "шнурки" для фиксации в дверях, раздельные сиденья заднего ряда, сложить и вынуть которые – дело двух секунд. Дорестайлинговая ручка КПП напоминает самолетный рычаг и неплохо смотрится. Все остальное – как у всех. Я попробую аккуратно продвинуть мысль, что эргономика далеко неидеальна, посадка откровенно неудобна, да и явных плюсов по сравнению с конкурентами нет. Стойки широкие, кстати, человек за ними легко "прячется" – но это тенденция всех современных авто. Отдельно вынесен на блок управления боковыми зеркалами их подогрев. На дверь. Зачем? Как по мне, очень неудобно. Приходится выкручивать неестественно руку для включения. Не проще объединить с обогревом заднего стекла? Отдельно похвалю климат – пользоваться им удобно, сама установка хороша – на твердую пятерку отрабатывает греет/холодит. Багажника мал, фальш-пол удобен.
Подвеска в целом очень надежна, сбитая, жесткая – вот это не люблю, но в поворотах кренов почти нет, Меганэ, конечно, как баржа кренился. К полному приводу вообще нет претензий, честно отрабатывает свое, незаметно и не напрягая. Раз в 60 тысяч менять масло и фильтр в Халдексе и масло в редукторе – проблем быть не должно. Машина очень устойчива на трассе и практически не чувствует колею. Не нравятся тормоза. Педаль нечувствительна, имеет большой свободный ход и труднопрогнозируемое усилие(это, кстати, Дром отметил в своем тест-драйве). Родная магнитола Болеро играет не для меломанов, но в целом – пойдет.
Двигатель хорош, тянет с самых низов достаточно ровно. Средний расход 12 литров 95. После Мегана удручает, конечно, но и динамика автомобилей несопоставима. Никаких чипов и прочей лабуды нет и не будет. Масло двигатель лопает потихоньку, сейчас где-то 0.7 литра на 10000. Это совсем скромно, но, если честно, меня это все равно печалит. На мегановском К4М с пробегом под 300 тысяч не то что масло не уходило, я даже не знал, где щуп находится. Масло лью Мобил 0W30. Спасибо ВАГу за великолепную поршневую, которая на двигателях CDAB после ста тысяч начинает лопать масло что Петрович белую у подъезда. Лечится заменой поршней и еще-чего-нибудь-ревизия-покажет – читай, капиталкой. Хотя есть редкие экземпляры, спокойно доезжающие до 200 и больше тысяч.
Многострадальная ДСГ здесь "мокрая" шестиступенчатая, по отзывам очень надежна и легко переживет мотор. Если, конечно, не ставить целью ее ушатать. Переключает мягко, вообще незаметно, разгон как на вариаторе – не чувствуется разрыва потока мощности. Но в городе она бесит откровенно дурацким алгоритмом работы. Примерно так: едем 60 км/ч, коробка щелкает 6-ю передачу, обороты 1100, мелкая дрожь сотрясает кузов, педаль газа задемпфирована. Приходится переходить в ручной режим и понижать. Неужели для сотрудников Шкоды было проблемой подкорректировать прошивку коробки, чтобы обороты ниже 1500 не опускались? Все ради мнимых цифр среднего расхода. А на выходе получилась ерунда с алгоритмом переключений.
Динамика похвальная, разгоняется авто очень бодро. Шумоизоляция в целом ничего, но арки. В Мегане было тише. Покрашен авто неплохо, но сколы цветут. А еще пунктик автомобиля – цветущие двери на дорестайле. Из-за жесткого уплотнителя грязь, попадающая между ним и дверью, до блеска и ржи полирует внутреннюю кромку дверей. Если вы этого не видите – поздравляю, двери крашены предыдущим владельцем.
Итог. В целом, это только мое субъективное мнение, ни в коем случае не претендующее на последнюю инстанцию. Мне Йети не пошел. На трояк по пятибальной шкале.
Ну и вместо постскриптума. Ставрополье, второе января, минус 20 на улице, едем с семьей домой из другого региона. Поля, занесенные снегом, на 50 километров вокруг ни души. И тут бац – глохнем! Что такое? Бензонасос приказал долго жить! Надо объяснить, как тяжело в ставропольской глуши найти эвакуатор 2 января?
Ну и постпостскриптум. ВАГ – жлобы. Хочешь более удобный руль – 15 тысяч плати, хочешь сзади кнопки, а не "весла" на стеклах – опять плати. Т.е. за объявленную цену вы покупаете только руль и колеса, все мало-мальские ништяки – только за бабло. Капитализм, чО!