Как правильно собрать переднюю стойку на калине

За окном солнышко, ночью минус, днем плюс, дождей нет и всё дотаивает и подсыхает. Так как все детали собраны, то можно приступать к сборке стоек. Для начала анекдот:

Сексолог хвастается:
— Я знаю о сексе всё!
— А я знаю о сексе гораздо больше твоего! — возражает ему какой-то мужик.
— А ты ещё кто такой?
— Я владелец автомобиля ВАЗ! — гордо отвечает мужик

Да, походу в скором времени я тоже буду знать о сексе всё. О сексе с машиной =) О сексе со стойками я теперь точно знаю много. Как всегда, пятиминутная операция у меня занимает минимум час. Может, от неопытности, или от криворукости, или от всего вместе, не знаю.

Когда заказывал стойки и пружины, то заказал ещё и опоры. И мне привезли опоры… штатные, блин. Пришлось докупать нужные через интернет. Заказывал в магазине detali52.ru/. Самым большим достоинством этого магазина является то, что там не нужно регистрироваться. Совсем не нужно — заказал, подтвердил, оплатил и всё, сиди жди посылку! Ладно, от темы отклонился… и так, привезли мне простые калиновские опоры. Но я их взял, и взял вот почему: очень понравилось качество их изготовления. И качество упаковки сыграло немаловажную роль.

Для начала обратил внимание на коробку — таких коробок я ещё не видел. Она оказалась картонной, а не бумажной, как обычно бывает с упаковкой от ЛадаИмидж. Качественно склееная и собранная коробка. На коробке указанно две комплектации — одна включает в себя только опору и подшипник, а другая всю верхнюю часть. Все гайки, шайбы, чашку, прокладку пружины. Мне досталась коробка первой комплектации. Внутри опора с подшипником упакована в пакетик. Точнее в пакет, нормальный такой маленький пакет из толстого целофана. Пакет тоже промаркирован.

Сама опора — выше всяких похвал. Без облоя на резине, очень хорошо покрашена без подтёков краски, и вероятнее всего порошковым методом, втулка внутри резиной не залита. Все параллельные плоскости параллельны а перпендикулярные перпендикулярны. В руки такую брать приятно. А уж темболее ставить на автомобиль. Комплектуется подшипником VBF. Вращается вязко из-за смазки, но без заедания. Жаль, что мне сейчас нужны чуть другие =(

Читайте также:  Замена переднего сальника коленвала уаз

Ну а ROSTECO… Мдем… из красивого только расцвтастая яркая коробочка. На коробочке весь энтузиазм завода, видимо, и закончился.

Окрашена походу кисточкой пьяным в дюпель маляром. Втулка залита внутри резиной, задолбался выковыривать. Верхняя часть резины, с вырезами такими как у башни замка, кривая. Технологов с ОТК на этом заводе менять пора. Краска отслаивается, и все руки у меня были черные =( Причём, коли маляр был пьян, то и резина окрашена тоже =( Комплектуется подшипником SKF… то ещё гавно. Вращается с заеданием, и легко. При вращении мало того, что заедает, так ещё и хлюпает смазкой почему-то. Да ещё и собран хрен пойми как, того и гляди саморазберётся. Легче VBF раза так в два.

Ну что ж, не всегда внешний вид соответствует тактико-техническим характеристикам (очень надеюсь на это), да и выбора большого нет, так что ставил опору ROSTECO, но подшипник всё же заменил на Вологодский из первой коробки.

Разложив детальки и инструмент по комнате, приступил к сборке стоек =)

И так, для начала нужно было стянуть пружину. Взял стяжки, прицепил, давай крутить. Крутить пришлось много, не смотря на небольшой размер пружины, и потом столько же раскручивать, потому что сначала нужно было примерить пружину со стяжками и прикинуть, будут они во что упираться или нет. Первый блин комом, попробуем второй. Поставил пружину, примерил, куда ставить стяжки, снял и опять начал стягивать. Крутить много, крутить тяжело (стяжка маде ин китай, резьба в одном месте самонарезалась). Скрутил, поставил, подстучал молоточком, ибо шпильки стяжки всеравно мешались со стороны стойки. Поставил прокладку пружины, чашку, нижнюю шайбу, одел опору, сверху одел шайбочку, закрутил гайку и снял стяжки, опять постучав местами молоточком, ибо в натяг сидели к стойке. Сижу довольный, рассматриваю творение своих рук, вытираю пот, готовлюсь собирать вторую стойку. Так. детальки… шайбочка нижняя одна, верхняя одна, чашка одна, отбойника два, подшипник один, прокладка одна. стоп. как отбойника два?! Много мата… опять ставлю стяжки, стягиваю, всё раскручиваю, заталкиваю отбойник и опять с молотками и матом всё собираю назад. Всётаки, наверное, руки кривые… Со второй попроще получилось, отбойник поставил сразу. Но стучание молоточком никуда не делось. Никак у меня не получалось поставить стяжки так, чтобы не задевать стойку снизу за её посадочный пояс под пружину =( ЛКП на пружине и стойке стучания такие не понравились, местами появились потертости и сколы, теперь придется подкрашивать =( Но в целом результатом доволен.

Читайте также:  Сигнализация пандора замена батарейки в метке

Эх, сдается мне что при замене стоек тот ещё секс будет… там ведь тоже по идее делов то на пять минут =(

Для выполнения работы потребуются:

— стяжки для пружин подвески;

— приспособление для разборки стойки подвески.

Разборка

1. Снимаем стойку с автомобиля.

2. Зажимаем стойку в тисках.

Соблюдайте осторожность! Сжатая пружина обладает большой силой и при срыве стяжки, распрямляясь, может нанести травму

3. Устанавливаем с противоположных сторон пружины стяжки и равномерно, без перекосов, стягиваем пружину до снятия нагрузки с верхней чашки пружины.

4. Удерживая ключом на 9 мм шток амортизатора от проворачивания, ключом на 22 мм отворачиваем его гайку.

5. Снимаем со штока стойки oгpaничительную шайбу верхней опоры хода отбоя.

6. Снимаем со стойки верхнюю опору и ограничительную шайбу верхней опоры хода сжатия.

7. Снимаем со стойки подшипник и верхнюю чашку пружины.

8. Снимаем с верхнего витка пружины резиновую прокладку. Снимаем пружину со стойки (не ослабляя стяжки).

9. Снимаем буфер хода сжатия и защитный кожух штока амортизатора.

10. Для замены пружины ослабляем стяжки пружины.

Сборка

Собираем стойку передней подвески в обратной последовательности.

Перед сборкой стойки, рукой полностью выдвигая и утапливая шток, убедитесь в исправности амортизатора. Если при перемещении штока чувствуются провалы, рывки или слышны посторонние звуки, замените амортизатор. Проверьте целостность и исправность всех устанавливаемых на стойку элементов. Замените поврежденный или потрескавшийся защитный кожух штока амортизатора, поврежденный отбойник хода сжатия, треснувшую или ослабленную пружину подвески. Пружины передней подвески по жесткости делятся на классы. Класс пружины обозначается краской на наружной стороне одного из ее витков. В передней подвеске должны быть установлены пружины одного класса.

Читайте также:  Куда подставлять бутылочный домкрат

Покажем, как своими руками произвести замену передних стоек на автомобиле Лада Калина, ВАЗ 1118. Также вы попутно увидите как происходит замена верхней опоры, пыльника, отбойника, подшипника опоры.

Снимаем передние колёса, все болты очищаем щёткой с металлической щетиной, затем на пару минут замачиваем в проникающей смазке WD-40. Выводим из оцепления тормозной шланг. Выкручиваем руль в левую сторону, для более удобного доступа к наконечнику. При помощи пассатижей расшплинтовываем рулевой наконечник:

Головкой на 19 отворачиваем гайку крепления наконечника:

Далее есть два способа снять наконечник, если у вас есть универсальный съёмник, воспользуйтесь им:

Если нет, то можно нанести несколько хлёстких ударов молотком по сошке, я предпочитая этот вариант, так как пыльник всегда остаётся целым. Используя одновременно ключ и головку выкручиваем развальные болты:

После этого выбиваем их молотком и какой нибудь оправкой. В нашем случае один из болтов прикипел, будем снимать стойку вместе со ступицей, чтобы было удобнее выбить закипевший болт.

Поджимаем колодки между собой крепкой плоской отвёрткой, чтобы суппорт мог отойти. Сзади откручиваем два болта крепления суппорта:

Отворачиваем болты на шаровой опоре:

Чтобы отжать рычаг вниз, вставляем монтировку между стабилизатором и кузовом:

Открываем капот и выкручиваем 3 гайки верхней опоры:

Вынимаем стойку из под арки колеса. Пробуем выбить прикипевший болт, один вышел хорошо, второй от удара только немного погнулся, пришлось нагревать его газовой горелкой, только после этого он поддался. Чтобы отвернуть макушку амортизатора используем специальный ключ:

Стягиваем пружину, используя специальные стяжки:

Снимаем опору. Вытаскиваем старую стойку.

Внимание! Перед тем как поставить новую стойку, её необходимо прокачать вручную, для этого ставим её в вертикальное положение, сжимаем несколько раз до упора, до конца выводим наверх. После этого стойку нельзя перемещать в горизонтальное положение!

Производим сборку и установку новой стойки в обратной последовательности. При сборки развальные болты в обязательном порядке смажьте либо нигролом, либо медной или графитовой смазкой. Делается это для того, чтобы в дальнейшем у вас не возникало проблем с их откручиванием.

Видео замена передних стоек Лада Калина

Резервное видео как заменить передние стойки в Лада Калина

Оцените статью
Добавить комментарий

Как правильно собрать переднюю стойку на калине

За окном солнышко, ночью минус, днем плюс, дождей нет и всё дотаивает и подсыхает. Так как все детали собраны, то можно приступать к сборке стоек. Для начала анекдот:

Сексолог хвастается:
— Я знаю о сексе всё!
— А я знаю о сексе гораздо больше твоего! — возражает ему какой-то мужик.
— А ты ещё кто такой?
— Я владелец автомобиля ВАЗ! — гордо отвечает мужик

Да, походу в скором времени я тоже буду знать о сексе всё. О сексе с машиной =) О сексе со стойками я теперь точно знаю много. Как всегда, пятиминутная операция у меня занимает минимум час. Может, от неопытности, или от криворукости, или от всего вместе, не знаю.

Когда заказывал стойки и пружины, то заказал ещё и опоры. И мне привезли опоры… штатные, блин. Пришлось докупать нужные через интернет. Заказывал в магазине detali52.ru/. Самым большим достоинством этого магазина является то, что там не нужно регистрироваться. Совсем не нужно — заказал, подтвердил, оплатил и всё, сиди жди посылку! Ладно, от темы отклонился… и так, привезли мне простые калиновские опоры. Но я их взял, и взял вот почему: очень понравилось качество их изготовления. И качество упаковки сыграло немаловажную роль.

Для начала обратил внимание на коробку — таких коробок я ещё не видел. Она оказалась картонной, а не бумажной, как обычно бывает с упаковкой от ЛадаИмидж. Качественно склееная и собранная коробка. На коробке указанно две комплектации — одна включает в себя только опору и подшипник, а другая всю верхнюю часть. Все гайки, шайбы, чашку, прокладку пружины. Мне досталась коробка первой комплектации. Внутри опора с подшипником упакована в пакетик. Точнее в пакет, нормальный такой маленький пакет из толстого целофана. Пакет тоже промаркирован.

Сама опора — выше всяких похвал. Без облоя на резине, очень хорошо покрашена без подтёков краски, и вероятнее всего порошковым методом, втулка внутри резиной не залита. Все параллельные плоскости параллельны а перпендикулярные перпендикулярны. В руки такую брать приятно. А уж темболее ставить на автомобиль. Комплектуется подшипником VBF. Вращается вязко из-за смазки, но без заедания. Жаль, что мне сейчас нужны чуть другие =(

Читайте также:  Порядок затяжки головки ваз 2110 8 клапанов

Ну а ROSTECO… Мдем… из красивого только расцвтастая яркая коробочка. На коробочке весь энтузиазм завода, видимо, и закончился.

Окрашена походу кисточкой пьяным в дюпель маляром. Втулка залита внутри резиной, задолбался выковыривать. Верхняя часть резины, с вырезами такими как у башни замка, кривая. Технологов с ОТК на этом заводе менять пора. Краска отслаивается, и все руки у меня были черные =( Причём, коли маляр был пьян, то и резина окрашена тоже =( Комплектуется подшипником SKF… то ещё гавно. Вращается с заеданием, и легко. При вращении мало того, что заедает, так ещё и хлюпает смазкой почему-то. Да ещё и собран хрен пойми как, того и гляди саморазберётся. Легче VBF раза так в два.

Ну что ж, не всегда внешний вид соответствует тактико-техническим характеристикам (очень надеюсь на это), да и выбора большого нет, так что ставил опору ROSTECO, но подшипник всё же заменил на Вологодский из первой коробки.

Разложив детальки и инструмент по комнате, приступил к сборке стоек =)

И так, для начала нужно было стянуть пружину. Взял стяжки, прицепил, давай крутить. Крутить пришлось много, не смотря на небольшой размер пружины, и потом столько же раскручивать, потому что сначала нужно было примерить пружину со стяжками и прикинуть, будут они во что упираться или нет. Первый блин комом, попробуем второй. Поставил пружину, примерил, куда ставить стяжки, снял и опять начал стягивать. Крутить много, крутить тяжело (стяжка маде ин китай, резьба в одном месте самонарезалась). Скрутил, поставил, подстучал молоточком, ибо шпильки стяжки всеравно мешались со стороны стойки. Поставил прокладку пружины, чашку, нижнюю шайбу, одел опору, сверху одел шайбочку, закрутил гайку и снял стяжки, опять постучав местами молоточком, ибо в натяг сидели к стойке. Сижу довольный, рассматриваю творение своих рук, вытираю пот, готовлюсь собирать вторую стойку. Так. детальки… шайбочка нижняя одна, верхняя одна, чашка одна, отбойника два, подшипник один, прокладка одна. стоп. как отбойника два?! Много мата… опять ставлю стяжки, стягиваю, всё раскручиваю, заталкиваю отбойник и опять с молотками и матом всё собираю назад. Всётаки, наверное, руки кривые… Со второй попроще получилось, отбойник поставил сразу. Но стучание молоточком никуда не делось. Никак у меня не получалось поставить стяжки так, чтобы не задевать стойку снизу за её посадочный пояс под пружину =( ЛКП на пружине и стойке стучания такие не понравились, местами появились потертости и сколы, теперь придется подкрашивать =( Но в целом результатом доволен.

Читайте также:  Вин код автомобиля расшифровка бесплатно в беларуси

Эх, сдается мне что при замене стоек тот ещё секс будет… там ведь тоже по идее делов то на пять минут =(

Для выполнения работы потребуются:

— стяжки для пружин подвески;

— приспособление для разборки стойки подвески.

Разборка

1. Снимаем стойку с автомобиля.

2. Зажимаем стойку в тисках.

Соблюдайте осторожность! Сжатая пружина обладает большой силой и при срыве стяжки, распрямляясь, может нанести травму

3. Устанавливаем с противоположных сторон пружины стяжки и равномерно, без перекосов, стягиваем пружину до снятия нагрузки с верхней чашки пружины.

4. Удерживая ключом на 9 мм шток амортизатора от проворачивания, ключом на 22 мм отворачиваем его гайку.

5. Снимаем со штока стойки oгpaничительную шайбу верхней опоры хода отбоя.

6. Снимаем со стойки верхнюю опору и ограничительную шайбу верхней опоры хода сжатия.

7. Снимаем со стойки подшипник и верхнюю чашку пружины.

8. Снимаем с верхнего витка пружины резиновую прокладку. Снимаем пружину со стойки (не ослабляя стяжки).

9. Снимаем буфер хода сжатия и защитный кожух штока амортизатора.

10. Для замены пружины ослабляем стяжки пружины.

Сборка

Собираем стойку передней подвески в обратной последовательности.

Перед сборкой стойки, рукой полностью выдвигая и утапливая шток, убедитесь в исправности амортизатора. Если при перемещении штока чувствуются провалы, рывки или слышны посторонние звуки, замените амортизатор. Проверьте целостность и исправность всех устанавливаемых на стойку элементов. Замените поврежденный или потрескавшийся защитный кожух штока амортизатора, поврежденный отбойник хода сжатия, треснувшую или ослабленную пружину подвески. Пружины передней подвески по жесткости делятся на классы. Класс пружины обозначается краской на наружной стороне одного из ее витков. В передней подвеске должны быть установлены пружины одного класса.

Читайте также:  Замена переднего сальника коленвала уаз

Покажем, как своими руками произвести замену передних стоек на автомобиле Лада Калина, ВАЗ 1118. Также вы попутно увидите как происходит замена верхней опоры, пыльника, отбойника, подшипника опоры.

Снимаем передние колёса, все болты очищаем щёткой с металлической щетиной, затем на пару минут замачиваем в проникающей смазке WD-40. Выводим из оцепления тормозной шланг. Выкручиваем руль в левую сторону, для более удобного доступа к наконечнику. При помощи пассатижей расшплинтовываем рулевой наконечник:

Головкой на 19 отворачиваем гайку крепления наконечника:

Далее есть два способа снять наконечник, если у вас есть универсальный съёмник, воспользуйтесь им:

Если нет, то можно нанести несколько хлёстких ударов молотком по сошке, я предпочитая этот вариант, так как пыльник всегда остаётся целым. Используя одновременно ключ и головку выкручиваем развальные болты:

После этого выбиваем их молотком и какой нибудь оправкой. В нашем случае один из болтов прикипел, будем снимать стойку вместе со ступицей, чтобы было удобнее выбить закипевший болт.

Поджимаем колодки между собой крепкой плоской отвёрткой, чтобы суппорт мог отойти. Сзади откручиваем два болта крепления суппорта:

Отворачиваем болты на шаровой опоре:

Чтобы отжать рычаг вниз, вставляем монтировку между стабилизатором и кузовом:

Открываем капот и выкручиваем 3 гайки верхней опоры:

Вынимаем стойку из под арки колеса. Пробуем выбить прикипевший болт, один вышел хорошо, второй от удара только немного погнулся, пришлось нагревать его газовой горелкой, только после этого он поддался. Чтобы отвернуть макушку амортизатора используем специальный ключ:

Стягиваем пружину, используя специальные стяжки:

Снимаем опору. Вытаскиваем старую стойку.

Внимание! Перед тем как поставить новую стойку, её необходимо прокачать вручную, для этого ставим её в вертикальное положение, сжимаем несколько раз до упора, до конца выводим наверх. После этого стойку нельзя перемещать в горизонтальное положение!

Производим сборку и установку новой стойки в обратной последовательности. При сборки развальные болты в обязательном порядке смажьте либо нигролом, либо медной или графитовой смазкой. Делается это для того, чтобы в дальнейшем у вас не возникало проблем с их откручиванием.

Видео замена передних стоек Лада Калина

Резервное видео как заменить передние стойки в Лада Калина

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector