Для того, чтобы облегчить жизнь водителю, имея возможность вращать рулевое колесо «одним пальцем», уверенно парковать автомобиль, не ломая себе руки на малых оборотах и скоростях, существуют давно во всём цивилизованном мире усилители руля, которые возможно без особых мучений установить на ВАЗовскую «классику».
Для чего нужна установка усилителя руля на ВАЗ 2107?
Ответов можно придумать множество. Наиболее востребованы следующие:
- автомобилем пользуются наряду с главой семьи или самостоятельно представительницы прекрасного пола;
- просто для большего комфорта и лёгкости управления, потому, что удобно;
- как элемент тюнинга системы рулевого управления.
- пожилым водителям, отцам и дедушкам в подарок усилитель руля ставят сыновья – умельцы.
Какие бывают усилители момента вращения рулевого колеса (попросту – руля)?
- Гидроусилитель руля (ГУР). Так как рабочей средой, создающей давление, является жидкость, то в комплект входит собственно насос, шланга, подающих труб, резервуара. В таком усилителе работает масло, находящееся под давлением. Конструкция и сам монтаж достаточно сложны, да и за самим усилителем нужно периодически ухаживать. Если это делать правильно, то ГУР будет радовать плавностью хода.
Статистика показывает, что почти никто не покупает новую ВАЗ 2107, чтобы сразу же поставить гидроусилитель руля. Если есть деньги, берут иномарку. Так что усилитель устанавливают часто на машину подержанную. И вкладывать в ВАЗ 2107 стоимостью 50-60 тысяч рублей около половины стоимости (около 31-32 тыс. руб. в ценах 2014 г.) вряд ли кто захочет. Поэтому расскажем подробнее о более популярном варианте – электромеханическом усилителе (ЭУР). Он немного дешевле, его стоимость около 20 тыс. руб.
- Электромеханический усилитель руля (электроусилитель) хорошо справляется с нагрузкой, его монтаж гораздо легче, протекает быстрее. Работает он на ВАЗ 2107 почти так же эффективно, что и масляный ГУР. И что самое главное – он воплощает извечную мечту автомобилиста о регулярном техническом обслуживании, так как работает по принципу «установил и забыл». Как следует из самого названия, электроусилитель соединён с бортовой системой питания 12 В (при максимальном токе 50А) и рулевым управлением.
Рассмотрим отечественный ЭУР для ВАЗ 2107 производства махачкалинского завода «Авиаагрегат».
Предусмотрен электроусилитель руля для ВАЗ 21214, но на всём ряду «классики, в том числе и на ВАЗ 2107 вполне пригоден. Крепится он вместо обычной рулевой колонки.
Принцип действия – создание электродвигателем дополнительного момента, действующего синергически и синхронно с руками водителя. Коэффициент усиления на рулевом колесе – 5,7. Это значит, что усилие при повороте, при котором водитель «вложил» 20 кг собственной силы, теперь требует 3,5 кг.
Что входит в комплект?
- собственно усилитель;
- кронштейн для крепления на рулевую колонку ВАЗ 2107;
- промежуточный кардан;
- вспомогательные детали, такие как провода, крепёж и декоративный кожух.
Как работает электроусилитель руля?
Принцип работы сложный, с использованием обратной связи:
- Датчик момента «ловит» приложение направления и силы на руль водителем и трансформирует импульсы в электрический сигнал; кроме датчика момента есть датчики числа оборотов коленвала, скорости автомобиля, положения ключа зажигания и др., каждый из них тоже формирует сигнал и посылает их в блок управления.
- Блок по особой программе обработки выдаёт суммирующий сигнал, который поступает на статор электродвигателя.
- Электродвигатель производит «обратную работу», превращая электрический импульс в движение руля.
Наличие датчика скорости приводит к тому, что чем быстрее машина движется, тем «слабее» усилие, то есть рулевое колесо «тяжелеет». При этом, электродвигатель включается лишь тогда когда нужно, и тогда слышно, как он слегка жужжит.
ЭУР начинает работать на ВАЗ 2107 спустя 4-6 секунд после включения зажигания.
В случае, если какие – то неполадки случатся в цепи питания, то электроника просто отключит ЭУР, загорится извещающий световой сигнал, и автомобиль вернётся на ручное управление.
Установка ЭУР. Для этого:
- вначале, как и при любых работах, отсоединяем «массу» с АКБ.
- заменяем кардан в колонке рулевого управления;
- сверлим крепёжные посадочные отверстия согласно приложенной схеме;
- проводим провод эл/питания, ставим предохранитель и провода датчиков коленвала и скорости.
- ставим снаружи защитный кожух.
Вся работа занимает около 2-3 часов. Для того, чтобы поставить устройство, почти все работы проводятся в салоне.
Гарантия на изделие составляет 1 год со дня покупки.
В целом, если вы беззаветно преданы ВАЗ 2107, то можете поставить электроусилитель руля.
Ещё вариант: ЭУР от «Приоры». Для установки на классический ряд требуется специальная переходная пластинка и спецкардан.
Внимание! Так как при любом ТО замеряют люфт рулевого колеса, то есть 100% риск «нарваться» на вопрос и имеется большая возможность, что вам откажут в проведении техосмотра с «тюнингованным» рулевым управлением.
Если вы при этом хотите пройти ТО честно, то необходимо:
- Найти официальное письмо завода – производителя автомобиля ВАЗ (с печатями), что именно данная модель одобрена для ВАЗ 2107 и захватить её с собой на ТО; насколько известно, есть письмо на семейство 2110, и на 21214. Что касается ВАЗ 2107, то есть ли оно вообще?
Скачать для печати
- Взять также документ, что электроусилитель установлен на сервисе или СТО, официально являющейся представителем ВАЗ, а не вами лично в гараже.Если и в этом случае органы будут препятствовать, требуйте письменный отказ от допуска на ТО с указанием подробной причины, и грозите судебными карами.
Итак наконец-то свершилось! На копейку установлен ЭУР от Приоры… Итак, давайте попорядку:
Для данного мероприятия нам потребовались следующие детали:
1. ЭУР Приора
2. Рулевой карданчик сваренный из двух: Приора "верх" и Семерка "низ"
3. Проводка подключения самого ЭУР и подрулевых
4. Переходная пластина
5. Подрулевые перключатели ВАЗ 2110
6. Замок зажигания ВАЗ 2110
7. Руль (необходимо подбирать по месту)
8. Рулевой редуктор ВАЗ 2107 (с длинны штоком)
9. Кожух рулевой колонки ВАЗ 2110
По механической части проблем не возникло. Всё подключилось с первого раза и без проблем.
Сразу вылез один косяк. Рулевая колонка и шток редуктора находятся на разных высотах, поэтому если колонка находится в верхнем положении, то получается довольно сильный излом рулевого карданчика при левом повороте руля, если же в нижнем, то при правом. В инете написано, что это не критично… но для собственного спокойствия выставил колонку примерно в среднее положение и решил, что регулировать ее буду только при крайней необходимости)
А вот подключение проводов вызвало определенные проблемы. При подключении использовал следующую схему:
Как мы видим на ней есть все, кроме зеленого провода. А "зеленый провод" там есть! И что с ним делать было непонятно… Симптом получался следующий: когда давишь газ ЭУР работает, когда газ бросаешь выключается.
Разобрались так сказать методом "научного тыка", а именно: Зеленый провод должен подключаться к тахометру напрямую, а вот розовый к бортовику.
Далее возникли сложности при подключении подрулевых. Свет включился нормально, а вот колодку стеклоомывателя пришлось подключать всё тем же методом "тыка" с использованием конторольки. Занятие на самом деле оооччень трудоемкое. Но в итоге и с ним справились. Причем остался нерабочим режим прерывистого маха… На выходных разберусь, тогда и схему выложу.
Не забываем, что у переднего привода минус бачка омывателя подключается непосредственно к массе кузова и из подрулевого не выходит! (Мы об этом не сразу догадались)
Ну собствено говоря теперь об ощущениях:
— руль Оооочень мягкий. Пришлось к нему снова привыкать. Теперь меня никто не переубедит в эффективности ЭУР. Крутится одним пальцем и это без преувеличения.
— от края до края получилось 3,25 оборота — вроде так и должно быть
— исчезла вибрация на руле от кочек и неровностей, а соответственно и шум и стуки и все остальные элементы дискомфорта.
— при ускорении эффективность уменьшается и по ощущениям он отключается примерно на 90-100 км/ч.
— параллельная парковка теперь одно удовольствие…
Вот и установил ЭУР, уже катаюсь дня 3. Ощущения просто суперские, это реально тема.
По установке заморочек особых не возникло.
Снимаем полностью старую рулевую, далее пластину переходную я купил готовую, ее прикручиваем, тут правда была заминка, пластина цепляла слегка панель приборов и выбор либо резать панель либо пластину. В итоге слегка подрезал пластину и все стало.
Далее отрезал под самое ухо старый карданчик, то же самое делаем и с новым, сваривает вместе в упор, желательно по центру)).
Потом все собираем воедино и вешаем ЭУР на свое место. Единственное что прокладываем аккуратно провода, и следим что бы они не где не зажались.
С проводкой была маленькая заминка, цвета проводов на разъемах с той проводки что я купил были нужные, но стояли они не на своих местах, видимо другая разновидность. Из за чего я не мог понять почему ни хрена не работает, и только когда подключил диагностику понял что на связь она не идет и проверять стал коммутацию.
Ну да ладно. Питание протянул к моему блоку предохранителей под капотом через пред в 60А. массу обжал в клемму, все пропаял и повесил на шпильку рядом с разъемом.
Установил датчик скорости с инжекторной 2107,в крутил его в коробку, а в него тросик спидометра, на разъем привел массу, питание и центральный провод сигнал. Питание от реле зажигания под панелью — сине-черный провод, масса рядом на болту, сигнал на эур.
Дальше подключил сигнал тахометра, почему то все на драйве с ума сошли не зная где взять сигнал на карбовом авто. Да где где с Датчика Холла центральный вывод, этот сигнал идентичен сигналу тахометра на инжекторном авто. Уж поверьте я знаю, лично проверял осциллографом все.
Провод припаял к выводу коммутатора, так ближе. Лампочку подключать не стал. Хотел ее за место лампы подсоса подключить, но почему то она не заработала, видимо ему нужен светодиод.
Вот и все, завел, все работает нормально.
Проводку замка зажигания и подрулевых делать проще простого, все схемы есть на драйве и в интернете.
п.с. из за особенностей карбюраторного мотора — а именно когда он холодный и иногда при езде обороты ХХ очень низкие. А Датчик Холла элемент не слишком чувствительный, поэтому на низких оборотах ЭУР отключается. Ниже 600 оборотов. Но замечу меня это не волнует, поскольку у меня обороты 800-1000 настроены, а даже если и на холодной то поддал чуть газку и ЭУР тут же включается в работу. На прогретом авто никаких проблем нет вообще.
А на инжекторе не будет и подавно.
п.с. Большой + эур на карбовом авто, подключил диагностику ЭУР и глядя в его параметры на ХХ можно настроить обороты Холостого хода, они там отображаются)) удобненько чо.
После покатушек с эур на 2107, сел проехался на Рено Логан без усилителя — блин как я раньше на нем ездил ума не приложу.
Если какие вопросы и остались пишите все отвечу.