Объемы выпусков автомобилей поражают. С каждым годом производители стараются собрать как можно больше новых моделей для дальнейшей продажи. Но далеко не все их раскупают, как горячие пирожки. Многие машины так и остаются без своих хозяев. Никогда не задумывались, куда салоны отдают непроданные авто?
Почему автомобили не продаются?
На спрос влияет множество факторов. Но с автомобильным бизнесом все немного иначе. Производители должны учитывать мнения, потребности и предпочтения всех потенциальных потребителей мира, чтобы их продукция продавалась. На спрос в данном случае влияют:
- экономическая ситуация в стране. Есть ли у людей свободные деньги для покупки авто, либо же они находятся в состоянии кризиса;
- технические и внешние характеристики продукта. В последние входят: мощность двигателя, форма кузова и т.п.
Все мы понимаем, что весь тираж выпущенных машин не может быть скуплен. Так или иначе, некоторые ТС остаются без хозяев. Но куда девают непроданные авто из салонов?
Куда отправляются новые непроданные ТС?
Если этот вопрос задать в поисковой системе и открыть картинки, то можно увидеть километровые автостоянки, на которых пылится и выгорает нераскупленный транспорт.
Стоянки непроданных автомобилей
Такое зрелище можно наблюдать не только в Европе или в Америке, но в Российской Федерации. Многие полагают, что эти ТС никогда не попадут снова на рынок. Мол, это сильно ударит по репутации автопроизводителей. На деле все не так, и бизнес есть бизнес. Деньги производители терять не будут.
Как дилеры стимулируют людей на покупку новых автомобилей?
Нас всегда подталкивают к покупкам: заманчивые, сочные и вкусные рекламные вывески, громкие и запоминающиеся слоганы и многое другое. Машины не стали исключением. Так как приобретение ТС – дело дорогостоящее, дилерам нужно подготовить и заинтересовать покупателей. Делают это разными способами:
- Техническое обновление. Заменить одну видимую деталь, немного изменить цвет, форму или материал фрагмента машины – и уже «обновленный» кроссовер с измененными характеристиками.
- Добавление ранее не использовавшихся деталей в производстве. Например, «новая, усовершенствованная» коробка передач. На практике эта деталь уже применяется у конкурентов.
Дилеры идут на многое, чтобы продать автомобиль подороже
Как бы это печально ни звучало, но на все обманы пользователи ведутся и с радостью отдают большие деньги на то, что не стоит таких затрат.
Что происходит с машинами после автосалона, если их не купили?
Для начала стоит сказать, что автопроизводители знают ситуацию на рынке и подгоняют объем производства под предлагаемый размер спроса. Но бывают и непредвиденные ситуации, которые заставляют дилеров решать проблемы с непроданными ТС. Существует 3 самых распространенных варианта «допродать» продукт потребителю:
- Скидки и акции. Праздничные или сезонные скидки, которые не бьют по престижу компании и дают понять покупателям, что они заботятся и ценят их деньги.
- Бонусы. Все любят подарки, и продавцы этим активно пользуются. Так, к новенькой машине, приобретенной в декабре, вы получаете набор зимних шин бесплатно.
Если предыдущие методы не срабатывают, то компании стараются по-тихому продать ассортимент своим работникам и их родственникам с внушительными скидками.
Если и этот прием не помог, машины разбирают на запчасти, которые пускают в производство новых авто. Единственное, что отправляется под пресс, – кузов.
Программа продажи новых авто «Trade-in»
Еще один метод подогревания спроса – покупка авто по программе «Trade-in». Она подразумевает, что покупатель приходит со своим старым авто, проводит диагностику и оценку, и обменивает его на новое и доплачивает деньгами разницу между своей бу машиной и новым ТС.
Программа обмена старого автомобиля на новый имеет и положительные, и отрицательные стороны
- Без проблем и траты времени владелец избавляется от старого авто и сразу же приобретает новое.
- Автолюбитель получает юридическую помощь при оформлении всех документов.
- Исключается вероятность встречи со злоумышленниками.
- ТС могут оценить ниже, чем это сделал бы владелец при продаже.
- Маленький выбор доступных новых автомобилей по программе.
Частенько в эти программы попадают авто из перечня не пользующихся высоким спросом.
Заключение
Не всегда все машины скупают, и тогда производители стараются найти способ продать оставшийся объем с помощью скидок, акций, бонусов и подарков.
Но эти методы тоже не каждый раз срабатывают. В этом случае новые, так и не проданные авто, отправляются на разборку, а после по запчастям повторно на конвейер.
Toyota Camry 2007

Всё, 200 тысяч километров – это уже предел. Машину решил продавать. Выставил на доски объявлений. Полторы недели звонков не было. ВООБЩЕ. Я диву дался. Как так, думаю, ведь это бестселлер, одна из самых ходовых машин на рынке. Видимо, дела на вторичном рынке и вправду дрянь. В общем, первый звонок, первый просмотр, и машину забирают. Покупал Камри за 700 тыс. руб. в 2011 году. Два с половиной года спустя продал за 625 тыс. руб. Потери стоимости составили около 11 %. Считаю, что это нормально, с учётом того, что в машину деньги практически не вкладывались, менялись только расходники. Вся ходовая по-прежнему стоит родная. Ничивошеньки не менял. Да, амортизаторы уже постукивают, рулевая рейка тоже, но ресурс у них ещё есть, можно ездить как минимум ещё 20 тыс. км. В остальном же машина была практически в идеальном состоянии.
Итак, Камри японской сборки – это счастье в жизни. Она возила меня много и далеко: несколько раз в Казахстан, в Москву, в Крым, был совершен большой вояж по Восточной Европе и даже в Стамбул. И ни намёка на какие-то капризы, поломки и т.п. На этой машине я даже колесо ни разу не проколол. Вот так танк!
Собственно, почему решил продать, так это потому, что нет времени и желания возиться со старенькой машиной. Нужно было заниматься ходовой, менять рулевую рейку, менять резину, в очередной раз масло в АКПП, свечи, ну и ещё по мелочи. Заказ запчастей, контроль "мастеров", у которых сейчас поголовно руки из ж.. повырастали, – не для меня это всё, физически нет времени. Решил взять новый авто. Чтобы ездить и не заглядывать.
Респект всем Камриводам и Камрифилам. Пока приобрел не Камри, но обязательно в скором времени опять пересяду на Камри, надеюсь, что уже в совершенно новом кузове, так как "пятидесятка" своим дизайном вызывает лично у меня неоднозначные эмоции.
Сейчас уже трудно найти хороший автомобиль от владельца, все интересные варианты перехватывают «перекупы».
О секретах этой работы, о доходах в 200 тысяч рублей в месяц и о том, как правильно покупать машину у перекупщика, рассказал Василий П., профессиональный торговец автомобилями, занимающийся этим с 2003 года.
Насколько в Новосибирске рынок продажи частных автомобилей контролируется перекупщиками?
Да практически на 100%.
Даже просто если выбрать сейчас на «Дроме» 10 объявлений и по ним позвонить, может, даже 10 из 10 вы попадете на перекупщика.
Это ещё идет с рынка, который был на Петухова, — стоит куча машин и все выглядят как новые, никаких следов эксплуатации прежним владельцем.
Люди к этому настолько привыкли, что продавать машину и как-то её готовить никто не хочет.
Банальную химчистку, полировку, что-то где-то подкрасить — этого не делает никто.
А купить все хотят машину, чтобы она выглядела хорошо.
Поэтому зачастую объявления от продавцов, которые реально на своей машине ездили, они держатся час-два, если машина стоящая.
Приезжают перекупщики, забирают машину, готовят её и продают на 30–50 тысяч дороже. Правый руль себя изживает, но на самом деле хорошая машина с правым рулём продаётся за несколько часов. «Марк 2», «Чайзер», «Короллы» 120-е — их осталось очень мало и их очень ищут.
Предложение-то есть, а хороших действительно машин практически нет.
Например, я из Москвы привез «Марк 2» 2004 года, два хозяина, целый кузов, нигде не битый.
Я его утром выставил, в обед уже продал. За 320 тысяч рублей я её купил, за 440 тысяч она ушла.
Это может сделать любой, просто дело в том, что обычный человек никогда не успеет позвонить вовремя.
Ну, например, поставил я фильтр на «японцев», только «Королла».
Мне пришло уведомление, что машина выставлена на продажу, и я вижу, что это действительно от продавца
Соответственно, это моя работа, я тут же звоню, тут же договариваюсь о встрече, и если машина находится в пределах 10–15 минут от меня, то у меня есть шанс успеть.
Если в пределах 30 минут — скорее всего, нет, успеет тот перекупщик, кто ближе.
А обычный человек — он на работе, он увидел уведомление, и когда у него появится свободная минутка, чтобы позвонить, хороший автомобиль уже будет продан.
Сейчас рынок такой, что дураков нет.
Продать плохую машину — ну можно, но очень долго.
За последние несколько месяцев я продал порядка 20 машин и только 2–3 покупателя приехали на просмотр без толщиномера.
Правда, зачастую люди не понимают, что показывает прибор, не умеют отличать просто крашеную машину от реально битой.
Крашеная — значит бита, а это разные вещи.
Перекупщики же не дураки, если с машиной уже делать нечего, её никто не возьмет.
Опять же, всё зависит от бюджета, у кого какие деньги крутятся.
Если, например, у человека есть 300 тысяч, которыми он может оперировать, он покупает праворукую машину начала 2000-х, приводит её в порядок и зарабатывает 30–40 тысяч.
У кого есть 3 миллиона, у того группа из нескольких человек, которые занимаются подготовкой, технической частью, окраской, салоном.
Это уже целое предприятие.
Из последнего — я покупал «Кашкай» за 600 тысяч, продался он за 740 тысяч, но его нужно было готовить: химчистка, полировка, по технике пара мелочей.
Покупал 120-ю «Короллу», была бита в морду, не на ходу. Я её просто привез на эвакуаторе, подправил «телевизор», поменял радиатор, повесил бампер, фары. И продал как битую, но на ходу. Плюс был 25 тысяч рублей. Брал «Карину» 94-го года за 95 тысяч. Поменял тоже радиатор, подмазали сколы, отполировали, и она уехала за 125 тысяч. Рынок — он живой, люди покупали и будут покупать машины. Опять же, Новосибирск — центр. Соседние города, Алтай, Кузбасс — они все едут сюда за машинами.
Как вы торгуетесь при покупке, как сбиваете цену?
Это действует чисто психологически.
Если машина стоит 2 миллиона рублей, можно и 200 тысяч с неё сторговать.
Если машина стоит 350 тысяч, то 35 — это хороший торг.
То есть 10% это нормальный торг.
Кроме того, я знаю, сколько я потом в эту машину вложу, чтобы у неё был продажный вид.
Я никогда не скрываю, что беру на перепродажу, вот деньги, пишем договор и расходимся.
Я всегда заполняю договор на себя и пишу договор от себя.
В любом случае человек, который видит меня, видит мой паспорт, он мне больше доверяет. Некоторые машины ставлю на себя на учёт — те, в которых сомневаюсь, что надолго зависнет.
Сейчас XXI век, все базы онлайн, всё можно проверить — и человека, и автомобиль, и пробег, и залог.
Какими марками вы занимаетесь?
Только Япония. У нас такой регион, что «немцы» идут плохо.
«Корейцы» вроде бы ничего, но я им как автомобилям не очень доверяю.
Кто-то занимается и «немцами», гоняет, например, только BMW.
Опять же, у каждого перекупщика есть свои покупатели, люди, которые не первый раз обращаются, кто-то рекомендует, кто-то заказывает машину.
В основном интересны такие машины, как Honda CRV 2008–2009 годов, они очень хорошо продаются.
Toyota Avensis 2008 год, но с 1,8-литровым мотором.
Хорошо идут кроссоверы, RAV4, Qashqai.
За месяц я могу 4–5 машин продать. Хорошие машины продаются очень быстро, даже если цена завышена.
Человеку, например, нужен RAV4, он начинает ездить смотреть самые дешёвые, понимает, что это просто ахтунг, и начинает увеличивать бюджет.
В итоге, когда он уже наездится, насмотрится, отдаст деньги за диагностику, он начинает смотреть те машины, которые самые дорогие.
То есть зачастую быстрее продаются машины, которые стоят выше среднего.
За вычетом расходов, какова месячная прибыль?
В принципе, заработать 10% от вложенных денег — это нормально.
Если вложено 2 миллиона, получить 200 тысяч — это неплохо.
Это зависит от многих факторов: что ты покупаешь, как ты это готовишь и почём продаёшь.
У меня, например, свои маляры, люди, услуги которых я оптом покупаю дешевле.
Простому человеку, который покупает у перекупщика, на что стоит обратить внимание в машине, на какие проблемные места?
Если есть толщиномер, уже хорошо.
Смотрим стекла, они должны иметь одинаковую маркировку.
Если где-то какое-то стекло отличается, например на двери, открываем её, смотрим крепёжные болты — откручивалось ли, снималось, красилось.
Мотор и ходовую часть лучше всегда смотреть на СТО, только станцию надо выбирать с умом.
Не надо бояться крашеных машин, если там покрашено две двери или крыло, ничего страшного.
Если это второй окрас прибор показывает — нормально.
Если показывает хороший слой шпаклёвки, можно уже подумать.
Потом смотрим подушки безопасности.
Шторки безопасности посмотреть легко — снимаешь резинку, заглядываешь, подушка на месте.
На руле, если подушка взрывалась, будет видно, что подкрашено.
Особые места, которые перекупщики маскируют, у каждой машины свои собственные.
Например, если это Mitsubishi Outlander 2008–2009 годов, у него обычно гниют задние арки и пороги.
Надо туда смотреть, если красилось некачественно, то через полгода всё вылезет опять. Если это Nissan X-Trail, у них тоже беда, гниют.
«Ниссаны» нужно очень хорошо проверять снизу, состояние мест, где крепится ходовка, подрамники.
Каждая машина индивидуальна.
Дубликаты не найдены
Был у меня опыт. Я продавал свою 12-ку, за 85 тыс. Там пороги гнилые, делать мне не хотелось, время не прижимало, уже купил другую машину. Обьява висела, никому она не нужна, снизил до 80-ти (Сделанная машина, стоила если судить по объявам от 90 до 110, т.е ухоженная). Приехал только один посмотреть, хотели проехаться, но ручник примерз, или клинанул. Он сразу уехал, я в сервис сгонял её, поменял все троса у ручника, + там всё у задних тормозов, чтобы работали. Потом еще снизил до 75. И тут, шапочно знаком с человеком, он машины перепродает именно вазы, до 200 тыс. Говорит, давай возьму. Я соглашаюсь, приезжает его друг, прокатились, говорит 67 максимум, типа вот тут делано, тут, да и на крыше она у тебя была перевернута (при мне такого не было, предыдущие хозяева тоже ничего не говорили, я третий хозяин был. Друг у меня покраской машин занимается, тоже не сказал, что крыша деланная, а остальное сказал по мелочи). Согласился я, надо было просто уже отдать машину. Этот друг перекупа, продал потом перекупу этому за 77, перекуп приезжал потом еще договор переписывать, типа говорит, вот сделаем пороги, продадим хорошо. Меня интересовало, чтобы сняли с учета. Через несколько дней он продал её за 90 тыс. Я спросил, сделали ли пороги, и у коробки там выжимной ролик начинал свистеть. Перекуп сказал, что просто пеной пороги залили, так и продали с гнилыми порогами. т.е они за 90-67=23 тыс, ничего не сделали. "Счастливый покупатель" потом пытался им вернуть машину, они его лесом послали. С учета с меня сняли они её сразу. Вот так я понял, что перекупы, те ещё .
Скоро эти пауки вымрут как класс. Да и говноподборщики тоже. 🙂