Всем привет!
Когда стою в пробках иногда вижу, какими средствами навигации пользуются люди.
В основном это Яндекс Навигатор или Google Карты.
Я для себя сделал длительные тест этих двух. И хочу поделиться своими впечатлениями.
Детальный обзор делать не стал, мне эти компании за это не платят, но основные моменты рассказал.
Яндекс Навигатор.
Теперь, мои наблюдения по Google Картам (Навигатору).
Минусы:
— голосовые подсказки слишком рано до поворота (надо привыкать), и нельзя переключить на другой голос (не люблю когда баба говорит мне куда поворачивать xD)
— отсутствие уведомления о камерах
— полосу маршрута можно было бы пожирнее сделать (как реализовано у Яндекса), хотя это придирки и привычка просто
— ужасно неудобно работать с избранным
Он конечно синхронизируется, но вот например объекты без имен переименовать как тебе хочется не получится, будет просто отметка координат (или я не нашел как это делать, подскажите если можно)
Вот такое небольшое моё резюме.
Чем полностью пользоваться так и не решил. Сейчас стараюсь через Гугл ездить.
А чем пользуетесь Вы и что Вас не устраивает?
Смотрите также
Комментарии 67
Использую Гугл, да еще и оставляю отзывы если направление по полосам неверное или дороги не существует, оперативно вносят изменения если соглашаются.
ЖИРНЫЙ МИНУС ГУГЛА это то что он не показывает какая скорость на этой дороге разрешена
В поездках пробовал разные, остановился всё таки на гугле, не такой красочный как яндекс, но как указано выше, жирный плюс это движение по полосам, да и подводил яндекс часто, хотя и за гуглом наблюдается, только вчера был в Казани висит знак движение, либо направо либо на лево, он меня прямо направляет.
гугл в регионах это жуть, например краснодар, район уже 5 и более лет существует с кучей домов, дорог, а гугл думает что там поле, и так пол краснодара
>>>
Поясню. Они красиво рисуются, всё вроде бы хорошо. Но последний год-полтора Яндекс рисует, что всё зелено-желтое, а ты встаёшь в адовую пробку, и вот когда ты встал, вот тогда он меняет уже цвет.
>>>
«Яндекс и ЦОДД заключили соглашение, по которому приложение Яндекс Карты (навигатор тоже) отправляет водителей не по самому быстрому маршруту, а по оптимальному маршруту для предотвращения пробок в Москве.
Гугл не все адреса показывает. Ввожу номер дома, который конечно же существует, причём не первый год, навигатору на это все-равно, выдаёт другой, а указанного, по его мнению, не существует.
При поездке из другой области в Москву, показал самый корявый маршрут какой только можно было придумать. Что первый, что альтернативный. Других не предусмотрено. При том условии, что по Яндексу предлагается 5 вариантов! И куда более адекватных!
В итоге, как пользовался, так и пользуюсь яндексом. Пускай и с пробками у них частенько беда, не всегда актуально.
Раньше, когда еще толком не было 3g 4g инета пользовался навителом. Недавно надо было ехать в Ростов в новый аэропорт из Донецка (днр) и так как дороги не знаю и российской сим карты нет начал думать что поставить для оффлайн режима гугл или яндекс. В общем останавился на гугле. Расскажу почему. Скачивал и яндекс карты и яндекс навигатор. Загрузил и туда и туда оффлайн карты нужных регионов. В общем показывает 3 маршрута. И все не верные от нас до границы с россией. Необходимо корректировать точками. Что б не выехать по нему на убитую дорогу. И еще ньюанс. Оффлайн режим пытаюсь ввести аэропорт Платов и нихрена. Т.е в онлайн нахожу маршрут переключаюсь на офффлайн и балалайка. Он теряется. Хотя проверяю оффлайн его по городам все находит. Долго его мучал. Потом думаю зайду в гугл карты. Зашел продожил маршрут. Маршрут сразу вышли 2 варианта. Оба верных. Один через Новоазовск второй через Успенку границы. Сверху отличная функция скачать карты для оффлайн режима маршрута. Минута и всё готово. Вывод такой. Если уверены в интернете. То Яндекс лучше особенно по городам. А оффлайн я ставлю жирный плюс гуглу. Особенно по трассам
Не нравится ни одно ни другое, предпочитаю навител, . По яндекс, от дома до дома километр хорошей дороги, а провез он меня 10 км оврагами и огородами
Яндекс.Навигатор на моей магнитоле (Android 8) не может занять всю область экрана. Грусть, пичаль. При этом Яндекс.Карты это умеют.
Жаль, что у карт нет возможности продолжать работать в фоновом режиме.
Яндекс.Навигатор на моей магнитоле (Android 8) не может занять всю область экрана. Грусть, пичаль. При этом Яндекс.Карты это умеют.
На яндекс навигаторе карты загрузились нормально? У меня почему то не загружаются(((
Загрузил карты рязанской, липецкой, тамбовской, воронежской, а через месяц, яндекс отказался вести офлан, . 😭
На яндекс навигаторе карты загрузились нормально? У меня почему то не загружаются(((
Да, нормально. Загрузил оффлайн карту Ростовской области, работает без интернета вполне себе.
Гугл у нас ( Красноярск) ооочень старые карты, он отпадает после первой же поездки. Яндекс очень не плохо, но пару раз упирался в шлагбаум. Лучший, как ни странно навигатор в Красноярске 2гис!
Я признаюсь не очень продвинутый пользователь, но вопрос такой. Яндекс карты и Гугол тестировался в Москве и пригороде и навигация в той или иной степени была неплохая, но если речь идёт о глуши для интернета нет вообще, кто будет прокладывать маршрут в этом случае?
Сейчас умеют уже оба. Раньше только Гугл. Но насколько понимаю карта местности должна быть загружена.
Я признаюсь не очень продвинутый пользователь, но вопрос такой. Яндекс карты и Гугол тестировался в Москве и пригороде и навигация в той или иной степени была неплохая, но если речь идёт о глуши для интернета нет вообще, кто будет прокладывать маршрут в этом случае?
яндекс.навигатор скачивает на смарт карту выбранного города/региона и пользуется ею без интернета: маршрут строит адекватно, перестраивает если нужно
гуголь научился работать оффлайн?
собсно им я почти никогда не пользовался — раньше был навител (но задолбал старыми картами и тупорылым ведением по маршруту), сейчас пересел на яндекс навигатор (карты обновляются часто + есть выбор голосов озвучки).
Но все равно не идеально.
Если включить gps после запуска навигатора, последний будет долго-долго мандражировать на надпись "поиск спутников"., но так ничего не найдет, болячка решается прибиванием процесса навигатора и его рестартом.
Несколько раз видел дикие тормоза по маршруту — голос правильно озвучивает движение, а картинка отстает на несколько километров.
Но в общем и целом яндекс меня более чем устраивает.
Особенно фразочки от Гарика Харламова ))
"Ладно. давай по-твоему поедем" при изменении маршрута.
"Все, теперь сам ищи разворот" — если выполнил не тот маневр.
"Ну все, тут фигня осталась, каких-то 200 метров и мы дома"
Яндекс – интернет корпорация, к которой успели привыкнуть многие пользователи. У компании не только собственный поисковик, но еще и много сервисов: заказ такси, карты, навигатор. Но некоторые не понимают, чем отличается Яндекс навигатор от Яндекс карт и что будет удобнее использовать в какой ситуации. Это подробно разберем в статье.
Яндекс карты: краткий обзор
Для людей, которые привыкли искать информацию в интернете на русском языке поисковая система Яндекс более удобна и понятна по сравнению с тем же Google. Соответственно, и картами люди, проживающие на территории бывшего СССР, пользуются в основном от этой компании. Yandex Maps не охватывают так много, как их оппоненты от другой известной интернет-корпорации, но имеют существенное преимущество – для областей, в которых Яндекс – основная поисковая система, они эффективны, так как больше детализованы по сравнению с аналогами и обновляются быстрее.
Районы, охватываемые картами Яндекс
На карте, которую предлагает пользователям Яндекс, нет такого охвата, как у Google Maps. Пространство, которые они охватывают, ограничено только этими странами:
- Россия. В первую очередь российская компания создала подробную карту своей родины. Она покрывает больше, чем 200 городов. Сервис постоянно обновляется, добавляя необходимые изменения и внося даже самые мелкие детали.
- Украина. Так как в этой стране ограничено действие компании, то карты для украинцев не так доступны. Но, тем не менее, в Yandex Maps присутствует информация про 57 крупных населенных пунктов, так же можно построить маршрут, посмотреть другую важную информацию по поводу зданий или дорог.
- Беларусь, Казахстан и Турция. В этих регионах местность описана не так подробно, однако, представление о рельефе и расположении населенных пунктов в этих странах сервис дает. В сумме на эти три региона есть детальное описание около 30 городов.
Преимущества использования Yandex Maps:
Чтобы выбрать аналог от «Яндексов» у пользователя есть весомые причины:
- Обозначения на русском, то есть написаны приличной кириллицей, перевода не требуется.
- Маршруты, строятся точнее и понятнее. А аналог от Гугл может привести к месту назначения неудобным или длинным путем.
- Дана подробная информация про метрополитен.
Yandex.Navigator – что это?
В 2012 году на своей презентации в Москве компания объявила, что разработала и запускает бесплатное предложение с навигатором для водителей. Приложение имеет функции, которые обычно предлагают пользователю навигаторы:
- Карты и маршруты, которые регулярно обновляются;
- построение маршрута для водителя с учетом пробок и перекрытия дорог;
- информация о состоянии дел на дорогах (пробки, аварии и так далее). Сервис «подтягивает» эту информацию из новостей, обрабатывает и выдает вам;
- систему управления маршрутом.
Работа сервиса Yandex.Navigator
Для пользователей из Украины и России в приложении есть поддержка. Приложение строит маршрут, учитывая пробки, аварии, ремонт и другую информацию, которую получает от поисковика.
Еще одно удобство – мгновенная перестройка пути. Если по пути приложение поймает новую информацию касательно дороги, по которой вы едете, то оно тут же перестроит маршрут и скорректирует так, чтобы вы не попали в пробку или аварию. Также в ситуации, когда невнимательный водитель просто проехал поворот, приложение перестроит маршрут, чтобы вам не пришлось разворачиваться, но вы не потратили больше времени.
Для того, чтобы приложением было пользоваться удобнее, в нем есть переключатель между режимами день и ночь. Так вы не будете напрягать зрение, подстроив освещение под время суток и освещение, а также сможете экономить батарею в некоторых случаях.
Дополнительное удобство сервиса – то, что вы можете построить маршрут не только на улице от одного адреса к другому, но еще и в какой-то организации между корпусами. Например, если ВУЗ имеет большую территорию с несколькими корпусами, которые имеют свое название, вы легко дойдете с приложением от условного «северного корпуса» до «южного».
Яндекс навигатор
Yadex.Navigator и Яндекс.Карты — разница
Когда мы разобрались с тонкостями обеих систем, подведем итог и проанализируем, в чем же разница между Яндекс картами и Яндекс навигатором?
Сразу стоит сказать, что так как сервисы от одной компании, они тесно взаимосвязаны и приложение для водителей использует базу данных о местности от поисковика, общую с Yandex Maps. Если вы сохраняете какую-то местность в кэш с одного приложения, данные о сохранении будут доступны и во втором (если оба стоят у вас на телефоне).
Оба могут работать и без подключения к интернету и даже вести в необходимую точку, используя систему GPS, если вы построите маршрут заранее при подключении к интернету.
Основное отличие карт от навигатора – в наличии голосового помощника. Это – Дима и Оля, которые подсказывают, куда и через сколько метров повернуть, а также предупреждают об опасности на дороге – если впереди авария или пробка. Взаимодействуя с новостными порталами и новостями в специальных группах для автомобилистов, приложение загружает даже информацию о том, что на участке расположились представители ГИБДД, оно подскажет вам сбросить скорость, пристегнуться. Пользователь может не отвлекаться для того, чтобы посмотреть в экран своего смартфона – он воспринимает информацию на слух и одновременно прекрасно видит дорогу. Это обеспечивает безопасность для него и остальных участников движения.
Также между Яндекс навигатором и Яндекс картами разница в том, что с системой Yandex. Navigator можно общаться без помощи рук. Так, вам не придется убирать руки от руля, чтобы что-то изменить или уточнить. Необходимо произнести: «Яндекс» и задать команду, например, назвать адрес, по которому хотите отправиться.
Некоторые пользователи рассказывают страшные байки о том, что Navitel уже давно «не тот», а стремительное развитие навигационной программы от «Яндекса» нивелировало все преимущества первого. Отвечая на вопрос: «Навител или Яндекс Навигатор, что лучше выбрать?», – в первую очередь следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждой офлайн-навигационной системы. Но обо всём по порядку.
Navitel
Навигационная программа поддерживается в работоспособном состоянии на всех самых популярных операционных системах мобильных устройств. Оптимизация той или иной операционной системы влияет на плавность работы приложения, однако даже с плохой оптимизацией на некоторых устройствах приложение всё равно функционирует.
Лицензионная политика компании Navitel с недавних пор ужесточена, поэтому в настоящий момент программное обеспечение можно перенести и активировать лишь однажды и только между оборудованием, поддерживающим одну и ту же архитектуру операционной системы.
Цена на офлайн-поводыря от «Навител» варьируется от 1200 до 1500 рублей.
Однако жёсткая лицензионная политика компании и высокая цена на программное обеспечение являются, пожалуй, единственными минусами процесса взаимодействия навигационной системы и водителя, её использующего. К очевидным преимуществам, как ни странно, относятся:
- богатая функциональность программы (приложением поддерживаются все новомодные функции, не считая возможности демонстрировать на экране фотографии);
- простой и понятный интерфейс, позволяющий удобно переходить от одной отлично детализированной карты к другой;
- достойное звуковое уведомление пользователя приложения.
Навигационная программа Yandex
Приложение от Yandex отличается от Navitel в первую очередь тем, что это относительно молодое программное обеспечение, его деятельность сосредоточена на том, чтобы сделать логистику максимально оптимизированной и, как следствие, облегчить жизнь водителя.
Из преимуществ стоит отметить:
- детальную прорисовку маршрута;
- качественно записанные голосовые подсказки;
- наличие предупреждений о камерах на дорогах;
- голосовое уведомление о происходящих на экране событиях.
Но и без недостатков не обошлось. К ним относятся:
- длительное обновление ситуации на дороге (в случае если водитель находится в пробке и нельзя медлить ни секунды, этот минус обретает ярко выраженный характер);
- недостаточная информированность программы (если в случае с Navitel программное обеспечение всего лишь не поддерживает демонстрацию фото на экране, то ситуация с Yandex обстоит ещё хуже).
При выборе исходя из выявленных плюсов и минусов двух программ главным образом следует основываться на личных предпочтениях, ведь победитель в схватке «Навител» vs «Яндекс.Навигатор» не так очевиден.
Google Maps
Офлайн-навигационная система «Гугл Мапс», и вправду, сосредоточила в себе, скорее, только положительные моменты Navitel и «Яндекса», не имея при этом практически никаких слабых мест. Поэтому сравнение с «Гуглом» может быть даже неуместным. Здесь почти всё на высоком уровне:
- отличное обновление «пробок»;
- хорошая детализация офлайн-карт;
- лаконичное и приятное звучание голосовых уведомлений;
- удобный интерфейс.
Делая вывод, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, что лучше, Яндекс Навигатор или Гугл карты, или Навител, отдав предпочтение второму
Отличия Yandex Навигатора от Yandex Maps
Главным отличием «Яндекс.Навигатора» от Yandex Maps является отсутствие у «Maps» приятного голосового уведомления. Кроме того, в отличие от «Навигатора», приложение «Карты» не может похвастаться функцией изменения маршрута без подключения к интернету.
Однако, отвечая на вопрос о том, чем отличается Яндекс Навигатор от Яндекс карт, прежде всего, следует обратить внимание на то, что карты от Yandex Maps загружены и в Yandex Навигатор, поэтому можно констатировать факт наличия идентичности двух программ во многих аспектах функционирования в целом.
Внимание! Для того чтобы более детально узнать, в чём разница между одним и другим приложением от «Яндекса», можно также ознакомиться с топиками на форуме 4pda