No Image

Что нужно чтобы стать чиновником

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

С давней поры карьера чиновника привлекает многих амбициозных людей. Такая должность дает множество преимуществ: статус, уровень зарплаты, побочные возможности, хорошую пенсию и многое другое. Сегодня все больше людей задаются вопросом: "Как стать чиновником?" Тут нет единого ответа, так как в России не обучают на такие должности. Но, начав с низкой позиции, всегда можно достичь высокого результата.

Кто такие чиновники?

Часто, когда человек хочет стать чиновником, он слабо представляет себе их работу. Для начала разберемся, что делают люди на этой должности. Чиновник – это служащий государственного аппарата. Тот самый бюрократ. Разброс уровня должности – от районного до российского масштаба. Но чтобы добраться до верхушки карьерной лестницы, придется сильно потрудиться. Как стать высокопоставленным чиновником? Начните с низов. Почитайте биографии губернаторов и мэров, многие из них начинали с районных администраций.

Требования к претендентам на должность чиновника

Не существует единых требований к отбору на должность государственного служащего. Когда человек думает "Хочу стать чиновником", то первым делом он выбирает себе нужный вуз. Наличие высшего образования на сегодня не является обязательным условием. Более того, нет такой профессии – "чиновник". Правительство России уже неоднократно поднимает вопрос о введении профессиональных стандартов, но пока это существует только в теории. Один из критериев таких стандартов – обязательное высшее образование.

Если присмотреться к чиновникам разного уровня, то среди них преобладает число юристов. На втором месте – экономика. На третьем – международные отношения. Но есть и люди без высшего образования. Они начинали свою карьеру с низов и постигали азы работы на месте, так что просиживание в вузе им ничем не поможет.

Сегодня функционируют и специальные вузы для государственных служащих. Один из них – Российская академия подготовки госслужащих. По России распространены и другие учебные учреждения.

Иерархия должностей

Государственный аппарат, как и другие крупные организации, обладает своей четкой иерархией. Поэтому, прежде чем узнавать, как стать высокопоставленным чиновником, важно понимать построение иерархии.

Итак, согласно Федеральному закону выделяется 5 групп государственных служащих и 4 категории. Наверху – руководители. Сюда же относят и заместителей руководителей. Чуть ниже – помощники. Иными словами, советники. Они необходимы в качестве помощников лицам, временно замещающим какую-либо должность. Самая крупная и средняя прослойка государственного аппарата – специалисты. Их задача выполнять определенные функции. Ниже всех – обеспечивающие специалисты. Их дело – обеспечивать деятельность государственного аппарата.

Группы должностей

Классификация должностей обуславливается разными критериями: условиями труда, уровнем квалификации, полномочиями, ответственностью и так далее. Поэтому по старшинству выделяют следующие группы: высшие, главные, ведущие, старшие и младшие должности гражданской службы.

Как стать чиновником в Москве? Поэтапная инструкция

Итак, если человек решает связать свою жизнь с работой в государственном аппарате, с чего ему начинать? С поиска низких должностей. Да, на начальном этапе нет высоких зарплат, зато она стабильная и дает постоянный доход. Плюс карьерный рост.

Согласно Федеральному закону, отбор на государственные должности проводится на основе конкурса. Для участия в нем требуется удовлетворить двум условиям: владение русским языком и квалификационные требования. К последнему везде свои особенности. Например, если человек устраивается чиновником в министерство финансов, то ему в плюс пойдет знание бухгалтерии, статистики или экономики.

Где можно посмотреть вакансии? В официальных СМИ, на сайтах органов власти. На подготовительном этапе кандидату на должность требуется собрать пакет документов. Как правило, в него входит медицинская справка, справка о несудимости, о доходах из налоговой, диплом и фотографии. После готовый пакет документов представляется в учреждение, где, возможно, придется еще заполнить анкету.

Читайте также:  Джон дир 8420 руководство по эксплуатации

Второй этап самый важный – подготовка к конкурсу. Ведь как становятся чиновниками? Только хорошо зная законы и Конституцию РФ. Все это легко найти на сайтах органов власти. За две недели можно без труда выучить всю теорию. Будьте готовы отвечать на заковыристые вопросы членов комиссии.

Третий этап – сам конкурс. Он проводится очно и часто включает в себя два этапа: тест на знание законов и собеседование. О результатах конкурса сообщают примерно через месяц.

Можно ли стать федеральным чиновником без блата и кумовства?

Ответ: да. Стоит учитывать, что на руководящие должности не возьмут без опыта работы и рекомендаций. На самом деле слухи о том, что конкурсы проводят исключительно под "нужного человека", преувеличены. В комиссии обязательно сидит независимый эксперт, который задает вопросы, и любой участник может провалиться.

Мало надежды и на получение взяток и откатов, так как низкие должности не дают особых преимуществ.

Зачем чиновникам идти в науку?

Споры о том, нужно ли чиновникам становиться академиками, идут давно. Раньше научная степень считалась престижной, и поэтому многие стремились получить ее любыми путями. На фоне этого часто возникали споры, что такие люди не занимаются наукой, и всего лишь зря занимают места академиков. Поэтому Путин издал негласный закон, запрещающий чиновникам занимать научные должности. Таким образом, он предложил избавить ученых от конкуренции.

Так зачем чиновники стали академиками РАН? Из-за дополнительного престижа.

Еще одна инструкция

Как стать чиновником в России и где искать вакансии? Как правило, список свободных мест размещается в официальных СМИ и на сайтах органов власти. Сколько появится свободных мест, заранее нельзя узнать. Иногда замена требуется временно, например, на период декретного отпуска. Об этом сразу пишут в тексте вакансии. Не стоит пугаться этого факта, держаться нужно за любую возможность.

Другой путь

Как стать чиновником, не имея влиятельных знакомых? Сложно, но можно. Для этого нужно найти самую непривлекательную и маловостребованную вакансию. Как правило, это самые низкие должности. Небольшая зарплата и большой спектр обязанностей – так где выгода? За время работы человек обзаводится всеми нужными связями в государственной структуре. В итоге, проявляя все свои лучшие качества, можно перейти на новую должность.

Еще один способ того, как стать чиновником: в регионе находится бюджетная структура. Создается группа сотрудничества с ее руководством. Или как вариант – сам человек становится руководителем. Налаживаются контакты с крупным городом, например с Москвой. В итоге создается новый бюджетный поток.

Стоит ли работать чиновником?

Нет неоднозначного ответа на этот вопрос. Как и любая другая, работа государственным служащим имеет свои плюсы и минусы. Из явных недостатков можно отметить невысокую оплату труда (как и в любых бюджетных организациях), множество обязанностей и долгий карьерный рост. К плюсам – хорошие перспективы и побочные возможности для заработка.

Путь к должности мэра

Плох тот управленец, который не мечтает стать мэром или губернатором. Путь к высоким должностям долог и тернист. Как правило, на подготовительном этапе требуется снова собрать пакет документов. Найти требования к его содержимому можно на сайте местного органа власти.

Выдвижение кандидатов на должность мэра начинается за несколько месяцев до выборов. Все участники дают письменное согласие, что при избрании на должность откажутся от деятельности, которая несовместима с работой мэра. Например, если у кандидата есть бизнес, он должен продать его или переписать на другого человека.

Читайте также:  Рессора форд транзит 1 лист

Согласно закону Российской Федерации, выдвигаться в кандидаты на должность мэра может любой гражданин страны, достигший возраста – 21 года. Прописка региона в данном случае не обязательна.

Ключевой момент: нельзя скрывать наличие судимости. Официально законы не запрещают судимому выдвигаться в кандидаты, но вот скрывать эту информацию нельзя. Иначе комиссия откажет в регистрации.

Приняв документ, комиссия выдает справку кандидату на пост мэра. На ее основании человек имеет право открыть избирательный счет, после чего в письменной форме сообщает все банковские реквизиты избирательной комиссии.

Ключевой момент: если человек самовыдвиженец, то ему нужно собрать подписи в свою пользу, только после этого он будет допущен к выборам. Как правило, достаточно количества 1-2% от общего числа избирателей. Агитацию можно начинать на следующий день после подачи заявления.

После того как все подписи собраны, человек подает документы на регистрацию своей кандидатуры. Делать это нужно не позднее, чем за сорок дней до начала выборов. Если комиссия выдает отказ в регистрации, то делает она это в письменной форме, с указанием причин.

На самом деле стать чиновником не так сложно, как может показаться изначально. Сложнее удержаться на месте, так как работать приходится очень много и за минимальную плату. Зато в перспективе – нужные люди, карьера и новые возможности.

Поэтому если человек не знает, как стать чиновником, но сильно хочет, ему достаточно внимательно прочитать статью и использовать подходящую схему действия. Как показывает практика, все, кто желают работать в государственной структуре, получают места. А уже карьера зависит от конкретного кандидата. Главное – постоянно обучаться, грамотно выполнять свои обязанности, и тогда человек быстро получит повышение и исполнит свою заветную мечту.

В советские времена для того, что-бы стать чиновником нужно было обладать безупречной анкетой и пройти строгую проверку. На демократическом Западе такая проверка проводится и сейчас, а у нас при приеме в низовые звенья аппарата проверяют больше для формы. Причина — острая нехватка кадров: зарплаты чиновников до последнего времени были мизерными, расти же до «хлебной» должности без протекции можно полжизни. Зато чиновники от начальника управления и выше, входящие в руководящий резерв, безработными не остаются никогда: их просто передвигают с одного места на другое.

При Советском союзе каждый шаг к вершине обставлялся новыми привилегиями, которые сегодня выглядят довольно смешно . Например, первый секретарь обкома КПСС имел право на три служебные машины (черная «Волга», «уазик» для «поездок в район» и «Жигули» для семьи), а второй секретарь — всего на одну. Нормировалось все, вплоть до количества баночек икры в продуктовых заказах. Сегодня всеобщим эквивалентом привилегий стали деньги. Но и здесь все преимущества у высших чиновников, способных «продавить» нужное просителю решение за соответствующее вознаграждение.

Интересный факт. А вы знали? Во всех странах, кроме России, слово «бюрократ» не считается обидным. Оно родилось во Франции в XVII веке и означает «тот, кто правит при помощи стола» (бюро). В нашей стране бюрократов вначале называли приказными, затем чиновниками, а в советское время — управленцами.

В советское время взяточничество или «аморалка» могли стать роковыми для карьерного роста . Сегодня руководство особенно не возражает против этих грешков подчиненных : провинившегося бюрократа начальнику легче держать на крючке. Отпал и такой фактор риска, как неправильное происхождение (родство с эмигрантами, «врагами народа» и т.п.) . Гораздо меньше, чем прежде, ценятся «рабоче-крестьянское» происхождение и трудовой стаж, без которого раньше в некоторые министерства просто не принимали.

Зато на карьеру по-прежнему влияет научная работа . Поэтому многие министры и их замы защищают диссертации — обычно написанные другими. Помогает стать большим чиновником и умение произносить длинные и складные речи . Легкий переход на ненормативную лексику среди «своих» лишь подчеркивает способность быстро и вовремя перевоплощаться.

Читайте также:  Сумка для инструмента в автомобиль

Еще один залог успеха чиновника — это его внешность. С советских времен на продвижение по службе могут надеяться только те, кто аккуратно подстрижен, не носит бороду и надевает на службу строгий костюм черного или серого цвета (синий — уже вольность на грани фола). В последнее время у чиновников с подачи президента возникла мода появляться на неформальных собраниях в свитерах и футболках, подчеркивая тем самым свою близость к народу («издержки» демократии). Сохраняется табу на проявления избыточного богатства. Недопустимо приезжать на работу в новеньком «феррари» или в часах от «Картье» — особенно если все это не демонстрирует ваш начальник.

Правда, новое время и тут внесло коррективы. Руководители из числа «молодых реформаторов» без стеснения соревнуются в дорогих забавах и уровне жизни с теми, кого принято называть олигархами. Более того, они нарушают корпоративную этику бюрократов, открыто критикуя начальство и вынося подковерные интриги на обозрение СМИ.

Для того, что-бы стать важным чиновником, очень важны многозначительный вид и соответствующая ему интонация . Это под­тверждает опыт непо­топляемого Сергея Сте­пашина. 39-летний зам­полит пожарной охраны в 1991 году неожиданно стал заместителем министра безопасности РФ. Два года спустя перебрался на пост замдиректора, а затем директора Федеральной службы контрразведки (ныне ФСБ). В 1995 году после прорыва отряда Басае­ва в Буденновск уволен с этого поста. Поработав в аппарате правительст­ва, в 1997 году стал министром юстиции, а еще через год — главой МВД. В 1999-м назначен пре­мьер-министром, но продержался на этом посту всего три месяца. Вскоре стал председате­лем Счетной палаты. Ни на одной должности Сте­пашин не совершил ничего выдающегося, но остается в кадровой обойме госаппарата.

Кстати, в свое время бывший мэр Москвы Гавриил Попов, возглавлявший Между­народный университет, удивлялся: мол, отчего это студенты, все как один видящие свое будущее в бизнесе, буквально оккупируют факультет госуправления. Оказалось, что умные девочки и мальчики всерьез задавались вопросом «как стать чиновником?» , ведь они четко для себя решили начать свою карьеру именно государственными чиновниками. Тогда, придя в бизнес, они становятся бесценными управленца­ми, знающими принцип работы госаппарата изнутри и, не исключено, обросшими полезными связями и знакомствами. Но если для будущих бизнесменов это всего лишь трамплин, то для го­раздо большего числа людей, не наделенных предпринимательскими и творческими способ­ностями,- самое подходящее место для выстра­ивания серьезной карьеры.

Аллергия на риск, отсутствие инициативы, скромность, усидчи­вость — все то, что закрывает им дорогу в бизнес ,- открывает перспективы в госаппарате. Если в этом наборе еще окажутся сообразительность и чувство меры , то служебный рост гарантирован. В конце концов, за чиновника, который искренне говорит «на мне лежит государственная ответ­ственность» можно быть спокойным: этот человек никогда не будет рефлексировать по поводу бесцельно прожитой жизни.

В скором времени мы рассмотрим вопрос о том, как функционирует аппарат чиновников.

Находишь вакансию, подаешь анкету по форме + резюме. Нести надо лично в кадры. Но эти все нюансы в вакансии прописаны. Потом конкурс – соберут всех кандидатов, дадут тесты писать (по профилю и на знание законов о гос. службе и конституции) , затем очное собеседование с комиссией. Результат либо после собеседований, либо заказным письмом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector