No Image

Чем отмочить повязку прилипшую к ране

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
21 января 2020

Почему бинт липнет к ране

Основная причина – это неправильно выполненная обработка повреждения. Многие порезы и другие ранки смазываются в домашних условиях:

Однако последние препараты содержат большую долю спирта. Этанол, с одной стороны, имеет ярко выраженные бактерицидные свойства, но, с другой, сильно подсушивает травмированные ткани. Именно это обстоятельство и принуждает наш организм реагировать выделением межклеточной жидкости, увлажняющей ранку. Последняя и является тем самым клеем, скрепляющим порез и обеспечивающим скорейшую регенерацию клеток. Беда только в том, что сукровица параллельно впитывается в бинт, и в дальнейшем удерживает его на поврежденном месте.

Неприятности нетрудно избежать, если с самого начала порез смазать Хлоргексидином. Данное средство имеет крайне высокие обеззараживающие свойства, но, в отличие от спиртсодержащих препаратов, совершенно не раздражает поврежденный эпидермис.

А еще марля очень легко приклеивается к ранке, если повязка слишком тугая. Небольшие порезы не требуют плотного наложения, напротив, гораздо правильнее наматывать бинт свободно, чтобы он не препятствовал кровотоку и движению лимфы. Пережатые сосуды провоцируют в травмированном месте отек, а значит, излишек жидкости выйдет через порез, повязка намокнет, а потом и прилипнет.

Как безболезненно снять бинт – способы

Все вышеописанное вам пригодится на будущее. А теперь стоит задача снять повязку, не причинив пациенту ненужных страданий.

Прежде всего, не пытайтесь отодрать бинт от ранки, если он легко не поддается. Резкие движения и приложение усилий только приведут к ее открытию и возобновлению кровотечения. Все это существенно замедляет заживление.

Перед тем как снимать повязку, ее рекомендуется замочить. Проще всего применять самую обычную перекись водорода. Этот препарат в считанные минуты растворит поверхностный слой корочки, удерживающий марлю на порезе. После этого повязка совершенно безболезненно удаляется. В параллельном режиме прилегающая к повреждению кожа успеет продезинфицироваться и очиститься.

Кроме перекиси, допустимо использовать еще и:

  • прохладную кипяченую воду;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • физраствор.

Как снять приклеившийся бинт? Порядок действий здесь будет таков:

  • одним из названных выше средств обильно смочить бинт;
  • через 5 минут его размотать, но не полностью;
  • нанести на ранку пару капель Лидокаина (Новокаина и пр.);
  • не спеша оторвать повязку от поверхности ранки.

Если настало время делать перевязку маленькому ребенку, а ранка не слишком серьезная, то просто сделайте теплую ванночку для руки или ноги. Буквально за несколько минут ткань отпадет самостоятельно.

Как забинтовать, чтобы повязка опять не прилипла

После снятия бинта важно, как ранее уже отмечалось, правильно обработать ранку. Если следов нагноения нет, о сухую корочку смазывают:

  • Хлоргексидином;
  • перекисью водорода;
  • интенсивно розовой марганцовкой;
  • Фурацилином;
  • Зеленкой;
  • Ацербином.

Далее обязательно дождитесь, чтобы состав полностью высох на воздухе. После того:

  • на марлевый тампон наносят тонким слоем заживляющую мазь (Спасатель, Пантенол и пр.);
  • прикладывают его к повреждению;
  • бинтуют не слишком плотно.

Когда же на лицо все признаки воспалительного процесса (покраснение, нагноение, замокание), то здесь подойдет другая повязка. Оптимальное средство для обработки – Левомеколь. Эта мазь на водной основе помогает эффективно отводить от пореза все выделения. При этом антисептик, имеющийся в ее составе, уничтожает всех микробов, а дугой компонент – Метилурацил ускоряет регенерацию и обеспечивает смягчение кожи. Данный вид повязки необходимо менять как минимум через день.

Наконец, сейчас в аптеках продают специальные перевязочные материалы, не имеющие ворсинок. Такие бинты обработаны парафином и потому никогда не прилипают к ранкам. Они при этом пропитаны еще и мощным антисептиком, и средствами, ускоряющими заживление. Использование таких материалов в домашних условиях практически на сто процентов устраняет риск нагноения и других осложнений. Из наиболее эффективных следует назвать:

Цена у них, конечно, заметно выше, чем у обычного марлевого бинта, но они намного удобнее и избавляют от необходимости дополнительно покупать другие лекарства.

Заключение

Не стоит забывать, что некоторые ранки вовсе не обязательно перевязывать. Не слишком глубокие порезы или поверхностные ссадины гораздо быстрее заживают без защиты. Кислород ускоряет образование струпа и способствует ускоренному затягиванию.

А вот глубокие или большие по площади повреждения нельзя оставлять без прикрытия. Как только останавливается кровопотеря, на них накладывают повязку хотя бы на первые несколько дней.

Рана — это нарушение целостности кожного покрова. В процессе заживления возможно выделение сукровицы с образованием корочки и врастанием перевязочного материала или присыхание бинтов. Если повязка прилипла к ране, необходимо аккуратно размягчить, отделить от кожи.

Причина прилипания бинта

Среди провоцирующих факторов, которые служат первопричиной врастания или прилипания перевязочного сырья выделяют:

  1. Естественный процесс выделения межклеточной жидкости для заживления раны (кровь и «сукровица»). Пропитывание марли, ваты провоцирует присыхание повязки к корке.
  2. Первично неправильная обработка поврежденной области с использованием спирта, спиртосодержащих антисептиков формирует изначальную сухость, активацию компенсаторных механизмов выделения жидкости.
  3. Неправильное наложение стерильного материала на рану. При давящем бандаже, которая препятствует нормальному кровообращению и лимфооттоку, происходит застой в межклеточном пространстве с отечностью поверхности и прилипанием повязки.
  4. Использование рыхлой ткани, частички которой могут проникать в пораженную область, спаивать в процессе заживления, что создает дальнейшие трудности — приходится отклеивать жгут от раны.
  5. Наличие прилипания и воспаления обширного характера с присоединением вторичной инфекции, осложнением с образованием гноя, пропитыванием пиогенного выпота ткани поверх ранения.
  6. Труднодоступные места наложения стерильного сырья с необходимостью плотной фиксации (пальцы рук, ног, особенно в области ногтей, места давления в области стоп, ягодиц). Особенно если применять для фиксации клейкий пластырь поверх марли.
  7. Массивная травматизация с обильным кровотечением, просачиванием и прилипанием перевязочного компресса кровью, которая способствует спаиванию с раной при заживлении.
Читайте также:  Форсаж в ролях снимались

Как снять бинт

Снять присохшую повязку с раны необходимо максимально безболезненно, не травмируя кожные покровы и мягкие ткани. Ни в коем случае нельзя применять методы отслоения перевязочного сырья, которое прилипло, может привести к серьезным осложнениям:

  • насильно отрывать от поврежденной поверхности;
  • отрезать материал ножницами вместе с кровяной коркой (можно травмировать кожу);
  • отдирать резкими движениями, отклеивать пластырь. Такими манипуляциями можно сильно повредить, нарушить процесс регенерации, ослабив местную иммунную защиту, будет тормозить процесс заживления в дальнейшем.

Необходимо снять бинт прилипший к ране без боли, следует придерживаться правил процедуры снятия:

  • предварительно размочить повязку, применяя местные антисептики (Хлоргексидин, Перекись водорода, раствор Фурацилина), которые не содержат спиртовой компонент;
  • размягчать с помощью масляных веществ (оливковое, персиковое, подсолнечное, льняное или кокосовое масло);
  • замачивать раневую поверхность, обычной питьевой водой в емкостях или поливая кипяченой водой струйно, при поверхностном креплении может полностью или частично отпадать ватно-марлевый бандаж, который прилип;
  • при плотном креплении можно нанести местный анестетик Лидокаин в концентрации 1%, на поврежденную поверхность для снижения болевых ощущений. Не применяют при больших поражениях кожи, может вызвать аллергическую реакцию или быть неэффективным для купирования боли;
  • необходимо медленно оторвать бинт, что прилипнул от присохшей раны;
  • обработать антисептическими растворами, заживляющими, антибактериальными линиментами;
  • при необходимости наложить поверх свежую повязку.

Средства для отмачивания прилипшего бинта

Чтобы размягчить, отслоить от раны следует использовать средства без содержания спирта, который подсушивает, использовать местные формы лекарственных средств в жидком виде, мази и кремы хуже справляются с задачей.

Часто применяют такие медикаментозные препараты:

  1. Готовят специальный содовый раствор для ран. В емкость наливают теплую, предварительно прокипяченную остуженную воду до 36–38 градусов, помещают повязку, которая прилипла, на 10–15 минут до полного размягчения корки, ткани. Затем послойно отделяют или аккуратно срезают с кожи. Если поверхность начинает кровоточить, следует обработать ее антисептиком, прекратить дальнейшее распаривание.
  2. Для содового раствора применяют концентрацию: на 10 литров воды – 15 граммов пищевой соды, которая активно вступает в реакцию с раной, помогает отслоить инородные материалы. Раствор имеет слабую противомикробную активность.
  3. Перекись водорода 3% – оптимальный вариант для устранения прилипания на ране, поскольку вступает в реакцию окисления при соприкосновении с кожей, в результате пенообразования молекулы атомарного кислорода отслаивают марлю от мягких тканей. Перекись обладает обеззараживающим, антибактериальным, кровоостанавливающим эффектом, что позволяет применять медикамент как первоочередное средство для отслоения присохших бинтов.
  4. Хлоргексидин является антисептиком широкого спектра действия без содержания спирта, помогает смягчить повязку на ране, которая прилипла, препятствует попаданию инфекции при нарушении целостности поверхности в процессе удаления.
  5. Раствор Фурацилина готовится из расчета 2 таблетки на 250 мл воды, затем обильно смачивается перевязочный прилипнуший материал, отслаивается от кожи.

Что будет, если не снимать

Если не снимать бинт, который прилип, не пытаться отслоить его от раны, может развиться два осложнения:

  1. Клеточные механизмы иммунной защиты постепенно в процессе заживления выталкивают инородный материал наружу, повязка вместе с коркой отпадет, повреждение затянется естественным путем.
  2. При глубоких ранениях прилипнувший участок может обрастать грануляциями, что требует оперативного вмешательства, вызывает осложнения в виде воспалительной реакции, нагноения мягких тканей.

Как правильно наложить повязку, чтобы бинт не прилипал

Чтобы предотвратить риск врастания перевязочного материала, который может прилипать, следует соблюдать некоторые простые правила наложения повязки и обработки раны:

  • соблюдение правил асептики и антисептики исключает риск нагноения, пропитки гноем, спайки с кожей;
  • при небольших размерах раны не следует сразу бинтовать, необходимо обработать антисептиком, позволить подсохнуть для профилактики прилипания ткани;
  • после обработки антисептиком можно нанести мазь – создаст барьер, смягчит область, абсорбирует межклеточную жидкость, предотвратит риск присыхания марли или бинта;
  • не накладывать ворсинчатые материалы на мокнущие ранки, увеличивает риск частиц, которые могут прилипнуть к повреждению.
Читайте также:  Катание на машинах как называется

При трудностях с отслоением повязки необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения повторного повреждения, предупреждения наслоения инфекции, ускорения заживления раны.

Очень часто происходит так, что после наложения бинта на рану, она засыхает и бинт прилепает к повреждённой поверхности кожи. Ощущение не из приятных. Особенно когда приходит время этот бинт снимать!

Засыхание межклеточного вещества и крови при наложении тканевой повязки – это обыкновенная проблема в медицинской практике.

Повреждение кожных покровов при любой травме приводит к выделению «сукровицы», которая на самом деле является межклеточным веществом, стимулирующим регенерацию ткани и ускоряющую заживление. Присыхание бинта приводит к болевым ощущениям не только при снятии повязки, но и в период её ношения.

Зачастую проблема легко решается, нужно только внимательно обработать раневую поверхность, чтобы не повредить уже восстановившийся слой эпителиальных клеток.

Причина прилипания бинта к ране

  1. Неправильная первичная обработка поврежденного участка кожи. Обычно повреждение кожных покровов обрабатывается йодом, зелёнкой или перекисью водорода. В этих растворах не содержится большой процент спирта, хотя бактерицидное свойство ярко выражено. Если обработать рану 96% раствором спирта, это приведёт к сухости мягких тканей и компенсаторному выделению большого количества межклеточного вещества. Наиболее адекватным средством обработки повреждённого участка является хлоргексидин, который обладает обеззараживающими свойствами без наличия спирта в составе, что не раздражает кожу.
  2. Неправильное наложение повязки. Наложенная повязка не должна препятствовать лимфотоку и естественному кровотоку в сосудах. В случае нарушения этого правила возникает отёк, который приведёт к осложнению и заставит ломать голову над тем, как оторвать присохший бинт от раны.
  3. Конечно, даже при соблюдении всех правил, прилипание материала повязки – частое и распространенное явление, с которым справится проще простого.

Если кровь присохла к повязке, для быстрого снятия бинта нужно использовать перекись водорода, которая растворит корочку.

Как снять бинт, прилипший к ране

  1. Размочить повязку до полного отставания бинта от кожи.
  2. Нанести местный анестетик (1% лидокаин на физиологическом растворе) на повреждённую поверхность.

Использование лидокаина на большой площади повреждённой поверхности кожи (при обширных ожогах) недопустимо, так как в больших дозировках от токсичен, и может вызвать аллергическую реакцию, которая усугубит течение болезни.

  1. Максимально медленно снимать повязку с раневой поверхности.
  2. Обработать антисептиками и подсушивающими средствами.
  3. Нанести на рану заживляющую мазь (Пантенол).
  4. Прикрыть рану чистой и стерильной марлей, сложенную в 2-4 слоя.
  5. Наложить сверху чистую бинтовую или марлевую повязку.

Чем отмочить бинт, который прилип к ране

  1. Кипячёная вода, температурой 37,0-38,0 ͦС.
  2. Перекись водорода.
  3. Хлоргексидин.
  4. Фурациллин.
  5. Содовый раствор из расчета 1 чайная ложка без горки на 1 литр тёплой кипяченой воды.

Ватку или бинт обильно смочить в выбранном растворе. Можно просто налить на рану. Главное выдержать временной промежуток до полного отслоения бинта от раны и не пытаться оторвать бинт от раневой поверхности, ведь это приведёт к нарушению уже восстановленного слоя эпидермиса, к длительному заживлению и впоследствии некрасивому шраму.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
No Image Автомобили
0 комментариев
Adblock detector